“光荣呀!中国共青团”

发布部门:校团委    创建时间:2019-11-28 14:54:53    阅读次数:

—— 乐山外国语学校第33期团校培训开班仪式

为了让我校新一批入团积极分子进一步了解并掌握更多的团知识,增强积极分子的入团荣誉感,提高团员意识。2019年11月24日下午17:00,校团委在六楼阶梯教室,举行了第33期题为《光荣呀!中国共青团》的团校开班仪式。

虞洁老师主持团校开班仪式

李一辉书记在会上致辞,代表学校和团委对与会的全体学员表示热烈祝贺,本次团校进行团前教育,组织学生学习了共青团精神。希望学生端正团校学习的动机,严于律己,做表率、做楷模。同时,同学要积极参加学习培训活动,认真听讲,经常反思,总结心得教训,争取考出优异的成绩,早日入团。拒绝平庸,争当优秀!

李一辉书记致辞

随后,虞洁老师分六大板块为广大积极分子进行了详细的培训。

一是介绍了中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,介绍了共青团的团歌《光荣啊!中国共青团》、团徽和团旗的意义。

二是简述了共青团成立的历史,1920年8月,首先在上海组织了社会主义青年团;1922年5月,召开第一次全国代表大会;1925年1月,将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团;1949年4月,宣告中国新民主主义青年团正式成立。

三是明晰了团员必须履行的义务和发展新团员工作程序。四是教授新团员填写入团申请书、入团志愿书和团员证的格式及内容。五是学习入团誓词,强调了加入共青团后实行团的民主集中制,要求团员个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织的原则,若团员违反团章团纪将受到团内处分。六是重温了乐山外国语学校的校训、育人目标、学生誓词。

虞洁老师为同学们培训

主题团课以精美的课件为载体,运用实例向同学们诠释了共青团员的光荣与自豪。同学们受益匪浅,许多同学当即表示自己一定要加倍努力,全方位严格要求自己,积极创造条件早日加入团组织,成为一名光荣的共青团员!

培训现场

同学们认真记录

同学们做的笔记

撰稿:虞 洁

审稿:李一辉

摄影:王灏天