乐山外国语学校“星耀19班”家长会暨开班仪式纪实

发布部门:初2022届年级团队    创建时间:2019-12-06 14:10:53    阅读次数:

—— 子女成长和家校共育经验

“天高云淡,望断南飞雁”,在这秋高气爽的日子里,乐山外国语学校迎来了初一新生家长会。这是一个家长了解学校、老师的关键点,更是“外校人”展示自我风采的最佳舞台。让家长们有看头、有听头、有想头就是我们的目标。

一、班级家长会。

1、家长会正式开始前,家长们伴随着优美的轻音乐欣赏孩子们在外校活动的照片:军训的苦辣酸甜、自习时的安静沉稳、自我介绍时的风采、竞选班委干部的激烈、田径运动会的矫健风姿、游泳运动上的健儿风范…..家长可翻阅孩子半期考试试卷汇编,亦可翻看心理报家长版,还可以欣赏孩子们的班级文化建设物化成果…..


2、听完罗主任高瞻远瞩的讲话后,科任教师进行有准备的3分钟发言。



3、
班主任介绍治班理念。





4、颁奖仪式:提前把奖状发给学生,家长会上只公布奖励名单。

奖励类别:

l  “建国70周年大庆”手抄报比赛优秀奖

l  半期操行评比优秀奖

l  田径运动会优秀运动员奖

l  20192020学年度上期半期考试——学习成绩特别拔尖奖、学习成绩特别优异奖、学习成绩优异奖、学习成绩优良奖、班级单科王、年级单科王、半期进步奖。

鼓励是最好的教育方式。

5、班主任给家长的几点建议:

二、 开班仪式家长、老师和同学们都转移到莱茵饭店进行

1、班级展示:

l  班委干部展示:介绍自己并汇报日常工作。

l  班级符号展示:

班名——江宇曦同学告诉我们“星耀19班”的来历,即使做星星也要做最亮的那一颗;

班训——张宇成解惑“行胜于言,言利于众”来源于东方希望集团的教练学校的校训节选;

班花——木槿花,刘楹琪告诉我们:木槿花花开似火,生命力顽强,象征着历经磨难不忘初心;

班歌——《Something just like this》王梓睿曰:这首歌代表平凡人并不向往超级英雄的超能力;

班级口号——扬帆起航,劈波斩浪;十九十九,外校最牛;

l  余奕锐告诉我们:我们的人生就像一艘小船,在旅途的路程中必然会遇到许多困难,我们要勇于面对并解决它,这样,才能把十九班变成外校最亮的那颗星。

2、才艺展示:

l  齐唱班歌《Something just like this》,孩子们饱含深情汇集在舞台,随着歌声的飘荡孩子们涌向自己的爸爸妈妈并互赠贺卡,歌声悠悠,情义长长。

l  祁思毓的吉他弹唱《稻香》来了,霸气十足,颇有摇滚范。

l  气势恢宏的诗歌朗诵《青春万岁》登场,由刘楹琪组织,窦骏林、阳欣彤、赵刚联袂表演。

l  相声《吹牛》,华正阳和黄政豪这两个“开心果”直把大家肚子笑疼。

l  诗歌朗诵《沁园春.学》,一展赵刚的气势如虹,估计小伙子怕老师把他的名字改为“赵软”,这次必须展示他的阳刚之气。

l  腼腆的骆宇曈在台上完全换了一个人,《世界美好与你环环相扣》在他的演奏下似水流淌,沁入心田。

l  下一个节目,郭嘉予妈妈带来的舞蹈《孔雀飞来》,全场雷动,手机直视舞台,生怕落掉一丝精彩。

l  《相忘于江湖》被张渝琪演奏的丝丝入扣,及其丰富的展现了娴熟的吉他演奏技巧。又是哪个妈妈的节目?周瑞雨的妈妈呀!看!道具已经搬上了舞台。着鲜艳汉服的优雅妈妈登台了,随着音乐的节奏,周妈妈展示着精彩的茶艺,一投手,一举足,充满韵味与修养,音乐骤停,回味悠长。

l  小品《上课》被张渝琪、张宇成、窦骏林演得精彩万分,爆笑全场!

l  “远方的贵宾四方的朋友,我们不常聚难有相见时;彝家有传统待客先用酒,彝乡多美酒美酒敬宾朋……,我们班三个来自大小凉山的彝族同学唱起了敬酒歌,具有浓郁风情的歌声一定勾起孩子们的思乡之情,同时也把开班仪式推向了高潮。

   

   

十九班,这是一个良好的开端。每当回忆过往,我们一直在追寻,从来没有失去希望。

 

教师名片:

谢钊祥,大学学历,中学高级教师。2000年获乐山市第二届历史学科中青年老师赛课一等奖;2006年获乐山市市中区基础教育课程改革先进个人;2010年指导教师获初中历史优质课竞赛全国一等奖;2016年独著的《关于历史中考总复习的几点思考》课件上传至川教社历史课程网点击过万;2017年独著《注重教学方法的多样化》获全国教研论文一等奖。