让劳动与感恩同行

发布部门:    创建时间:2020-06-04 14:34:50    阅读次数:

—— 乐山外国语学校初2022届6班主题班会展示课

学会劳动、懂得感恩是青少年的必修课,为了让同学们对“劳动”、“感恩”有更深入的理解,并让同学们积极参与学校倡导的“小·易·好”活动,从小处着手,从小事做起,做好微小、容易却又是生活中不可或缺的件件好事,培养每个外校学子的良好修养、浩然正气,2020年六一儿童节的下午,我校初2022届6班的同学在班主任何莎老师的组织下,向全校初中班主任展示了一堂主题为“让劳动与感恩同行”的德育主题班会课。

何莎老师以热度极高的疫情话题为切入点,声情并茂地引出了主题:我们为什么要感恩父母?我们又应该怎样用行动来感恩父母呢?

“鸦有反哺情,羊有跪乳恩。”父母生我养我,在生活的风雨中穿梭,历经艰辛,我们又有什么理由不感恩父母呢?

一问激起千层浪!同学们热烈讨论,踊跃发言。

在课程中,同学们巧妙插入一个短小的情景剧《你在变好,也在变老》。短剧讲述了一个母亲从怀胎十月到步入花甲的岁月波折,也表现了一个孩子从叛逆到感恩的心路历程。小故事,大道理,平淡有奇,发人深省:我们一生中又有几个青年?几个壮年?父母一生中又有几个壮年?几个老年?

陪伴,是最长情的告白;感恩,是最厚重的礼物。感恩祖国,感恩父母,感恩老师,感恩身边每一个为自己付出的人。

那么,我们又该怎样将感恩付诸行动呢?同学们有感而发,各抒己见:在家中,为父母分担一些家务;在学校,帮老师们抱一抱练习册……在这些不起眼的细节中,不知不觉,我们培养了劳动的习惯和感恩的美德。

月季芬芳的五月,我校开展了一系列“小·易·好”活动,浓烈的劳动氛围弥漫在校园中。为此,课程的最后环节,作总结的同学倡议全校师生:一起参与“小 ·易 ·好”活动,共建美丽校园,澄澈美好心灵!

一堂德育课,情理交融,一群少年,如沐春风……


罗校长点评

稿件来源:初2022届6班

审稿:谭继洪