祖国啊,我为你歌唱

发布部门:德育部    创建时间:2019-09-19 14:49:37    阅读次数:

新学期,为了让同学们参与到升旗仪式中,不只是旁观者。每周升旗仪式的国旗下讲话形式由过往的个别表演转变我了各班级集体表演,不仅有利于展示班级风采,形成班级合力,更能让升旗仪式亲近每一位学生,为学生留下终身难忘的印象。

第二周国旗下讲话由初2021届2班进行,该班同学知道后激动不已。经过一番讨论,大家商定好了基本的流程和人员分配,独出心裁的采用手语舞。班主任杨老师利用班会时间,指导同学们一句一句、一段一段反复训练,笨拙的比划渐渐变成了优美的舞蹈。紧接着排练队型“china 70",为了使字母更易辨认,老师为大家买了红、黄亮色服装。科任语文任益老师,也在语文晚自习上对同学们进行了悉心的指导,从内容、声音到气势、手势逐个联系。经过两个星期的辛苦排练,我们的节目终于成型。

二零一九年九月十六日,升旗仪式拉开了表演的序幕:个人朗诵,八位同学声情并茂的朗诵,尽情歌颂祖国的大好河山,歌颂着自己的家国情怀;

经典朗诵

集体手语舞,鲜明的肢体语言跃然纸上,歌颂祖国的伟大成就;悠扬的歌声唤醒了大家的爱国情怀,让人不禁感叹祖国成立70周年的飞速发展。

手势舞表演

同学们灿烂的笑容和举手投足间都表达着对祖国的热爱,“china 70"的造型也成了一道别样的风景线。音乐结束,演出也就画上了圆满的句号。

队形展示

此次表演虽仍有不足之处,但它灌注了同学和老师的心血,不管是朗诵的同学,手语舞的同学,亦或是举牌的同学,都为之付出了努力,都是不可缺少的一部分!感谢这旅程!

初二2班的同学们和班主任(右1)

(撰稿:初二2班黄稚琰,审稿:梅小东,图:张林辉)

附:朗诵文本

祖国啊,我为你歌唱 

吴建霖

    这个季节,天空明朗亮丽。这个季节,泥土格外芬芳。铁锤锻造着辉煌,镰刀在收获希望思绪也插上畅想的翅膀。在十月,祖国啊,我们为你骄傲,为你歌唱。

白鸽的羽翼划过夜色,野花在河岸静静绽放。老人悠闲地品茗话桑麻,孩子睡梦中释放微笑。祖国啊,今夜我为你歌唱。

长城不曾沉寂,纵然百孔千疮。傲骨来自昆仑,黄河是奔腾的血液黑夜和野火都不能阻挡祖国啊,风中我为你歌唱。

纯洁目光,抚摸你如花的名字感觉父亲铁的脊梁,不卑也不亢血与泪交织,铸就滚烫的诗行祖国啊,雨中我为你歌唱。

地里的庄稼已成熟,百灵鸟在天空飞翔。母亲高举一束沉甸甸的麦穗, 如旗帜飘扬祖国啊,阳光下我为你歌唱。

柳笛的音符触摸云霄,鸟鸣在山林间自由徜徉。炊烟婉转召唤暮归的牛羊,渔歌在莲叶间呼唤朝阳。祖国啊,清晨我为你歌唱。

丁香的气息幽远而绵长,蝴蝶翩翩舞动妻儿的梦乡。 夜雨轻吻着灯光,爱在笔尖涓涓流淌祖国啊,恬梦中我为你歌唱。

向日葵金灿灿地开放,世纪的奖牌挂在自豪的胸膛。硕果满枝却不能阻挡远瞩的视线,万水千山,期待下一个辉煌。祖国啊,我们为你自豪,为你歌唱。