在诗意中国的大地上扬帆起航

发布部门:德育部    创建时间:2019-11-03 17:36:03    阅读次数:

10月28日,由初2021届6班进行国旗下的主题教育活动展示,请听——

“蓝天下,迎着朝阳,我们放声为祖国歌唱:

给我一片蓝天,一朵洁白的想象,月光碾过光阴的古道,春水流过岁月的洪荒。甲骨上的符号推开文明的门扉,一句“蒹葭苍苍”,让诗意中国的巨轮扬帆起航。

滔滔黄河水孕育了奔涌的智慧,滚滚长江浪历练了激越的诗行,一声叹息里,便有楚辞里的雅韵,汉赋里的幽香,沿着岁月的栈道,在诗意中国的脉搏里流淌。

战马的嘶鸣惊碎了皎洁的月光,战鼓的铿锵震痛了风沙的心房,一声长啸里,便有胡天八月的飞雪,羽箭雕弓的苍凉,沿着静默的玉门关,在诗意中国的脊背上吟唱。

江南的俏丽迷醉了寻香的蝴蝶,五岳的巍峨催开了追风的豪放,一树花影里,便有“绿肥红瘦”的曼妙和“晓风残月”的惆怅,沿着婉约的藤蔓,在诗意中国的衣袖上缠绵。

弹剑高歌中,便有“白发三千丈”的酣畅和“大江东去”的激昂,沿着酒酿的醇香,在诗意中国的血液里偾张。

北国的冰凌雕琢飞翔的韵律,南国的紫荆舒展柔软的情长,一面旗帜上,便有图腾的凛然,喷薄的葱茏,沿着春风的拥吻,在诗意中国的皮肤上处处芬芳。

给我一片蓝天,一朵洁白的想象,我的中国的诗意,已在刀耕火种的时代埋葬荒蛮,我的诗意的中国,正披着诗情画意的霓裳坐拥文明的殿堂。

给我一片蓝天,一朵洁白的想象,我的中国的诗意,已在“而今迈步从头越”中雄姿英发,我的诗意的中国,正穿过风雨苍茫奔向辽阔的海洋。

给我一片蓝天,一朵洁白的想象,我的中国的诗意啊,必将引领世界文明迈入崭新的辉煌。

我的诗意的中国啊,必将以诗意的灵气,名扬四海,威震八方!”

对祖国的热爱岂是一首诗歌,一曲吟唱所能表达完的?人类历史的长河中,中华五千年的文化辉煌灿烂,独领风骚。黄河长江哺育着的东方大地,土地肥沃,山川秀丽,物产富饶,人民勤劳。我们团结一心,众志成城,用我们14亿人的智慧和力量汇集成不可战胜的磅礴力量,勇往直前。

加紧排练

表演前的彩排

深情朗诵

少年兴则国兴,少年强则国强。作为新时代的中学生,作为祖国未来的接班人,我们要努力做好自己的本职工作,适应时代的发展要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

撰稿:叶煜培

审稿:梅晓东