发布部门:德育部    创建时间:2019-11-13 14:46:50    阅读次数:

—— 乐山外国语学校“十德”系列活动

周一,由初2021届8班负责的乐山外国语学校“十德”(孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、勤、俭)活动之一的“悌”在升旗仪式上进行。

表演照片

子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”出入可以说是涵盖了人类生活的全部内容,而入时有孝,出则有悌,即表明孝悌及人们日常生活中无处不在,无所不有的,并且,孝悌与其他行为的对比中,其地位是始终居于首位。

人们总是喜欢将知己、友人用兄弟来表示,你待我如知己,我待你如兄弟。如果用一个字来概括兄弟之间的情感,那就是:悌。

表演照片

历代以来,关于悌故事并不罕见,如广为人知的孔融让梨的故事,就是悌本义的很好体现,但是,悌不仅仅是弟弟对兄长的敬爱,作为兄长,要用心爱护弟弟。我们常说情莫切于兄弟,可以说,悌这一字所包含的,正是兄友弟恭。

连夜排练

连夜排练

在家庭和睦的基础上,我们再推己及人,把我们同窗,校友看成是自己的兄弟姐妹,用兄道友,弟道恭的方式去关心他们、尊重他们、帮助他们、宽容他们,那我们班级体、校园就是一个和谐温馨的大家庭。

团结友爱才能走的更远,和睦相处才能走得更近。

虽然我们每个人不是最优秀的,但我们在一起就可以组成一个优秀的集体。

友爱产生动力,和谐铸造辉煌,团结就是力量。

(撰稿:虞梦乔,审稿:梅小东,图:张林辉)

附:学生朗诵稿

兄道友,弟道恭
兄弟睦,孝在中
财物轻,怨何生
言语忍,忿自泯
或饮食,或坐走
长者先,幼者后
长呼人,即代叫
人不在,已即到
称尊长,勿呼名
对尊长,勿见能
路遇长,疾趋揖
长无言,退恭立
骑下马,乘下车
过犹待,百步余
长者立,幼勿坐
长者坐,命乃坐
尊长前,声要低
低不闻,却非宜
进必趋,退必迟
问起对,视勿移
事诸父,如事父
事诸兄,如事兄

有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生.孝弟也者,其为仁之本与!