预防溺水 珍爱生命 拥抱明天

发布部门:    创建时间:2020-06-17 15:21:17    阅读次数:

“ 五月江吴麦秀寒,移秧披絮尚衣单。稻根蝌蚪形如块,田水今年一尺宽。”“民生在勤,勤则不匮。”五月,是属于劳动者的节日,雨果说:“未来将属于两种人:思想的人和劳动的人,实际上,两种人是一种人,因为思想也是劳动。”换言之,劳动才是时代的主人,他们的身影印在各个时代,各个地点,他们是沉默的高贵者。从农耕时代到工业时代,从田间地头到宇宙星空,从瞩目方寸到思接千里,劳动促进了新时代的产生,劳动促进人类的发展,劳动完美了人类生活。所以,处于新时代的我们更应该去劳动,去挥洒自己的汗水,去创造属于自己的天空。

十月怀胎,一朝分娩,母亲忍受巨大的疼痛把你带到这个世界,给了你生命。母亲将青丝变成白发,将余生换你长大,母爱,无论是流水长,闲云淡,亦或是血泪和,震天地,都是用生命挥毫书写,惟愿我们平安成长,顺遂一生。在这个五月,请不要忘记对妈妈说一句节日快乐。

夏日炎炎,又到游泳的好时节了。你可曾想过你可能会因此失去生命?在我国,平均每年全国有近五万名儿童因意外伤害而死亡,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命,而意外溺水是意外伤害的首要死因。就在516日,河南省潢川县五名中学生因溺水不幸身亡,五个鲜活的生命的消逝,带给亲友们的是无尽的悲伤。同学们,夏季是各类安全事故的高发季节,预防溺水无疑是安全工作的重中之重,为积极响应以“防溺水”为主题的安全教育活动,创设更安全的学习生活环境,努力杜绝此类悲剧再次发生,在此特向全校同学提出如下几点建议:

1.  禁止私自或结伴到江、河、塘、湖、水库中游泳或戏水。

2.  要坚持做到“四不去”:未经家长教师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;深水的地方不去;对水情不熟悉的江、河、湖、塘、水库不去。

3.  见到有人落水,不盲目下水施救或避而不见,应该大声呼救或报警,避免发生因盲目施救而导致更大的不幸。

4.  每个人从我做起,严守学校纪律,用学到的防溺水知识运用于实际,坚决杜绝溺水事件的发生。在加强自我安全意识的同时,对那些违反学校纪律,私自玩水、游泳的行为,坚决抵制、劝阻并向学校报告。

欢庆过劳动者的汗水,纪念过青春沸腾的历史,回味过温馨淳淳的母爱,夏,赤着脚,怀着炙热的情怀,携着五彩的斑斓一路走来,我们不能被它的炎热所迷惑,而放弃那五彩的斑斓,只有珍惜生命,我们才能拥抱更美好的明天。

 


余才清老师指导李梦姝同学进行国旗下讲话的写作及朗读

   


李梦姝同学和余才清老师

文:初2022届(18)班李梦姝
指导教师:余才清
审稿:德育部 校团委