告别童年,让青春与文明同行

发布部门:    创建时间:2020-07-02 09:11:24    阅读次数:

讲规矩、有梦想,争当文明乐外人!

守信用、好学生,争当厚德乐外人!

有爱心、乐助人,争当大爱乐外人!

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

   今年的“六·一”有着别样的意义:因为这一天,我们庄严地摘下了佩带六年的鲜艳的红领巾,将它小心地折叠起来,和童年一起珍藏在记忆深处。十三年,弹指一挥间,童年的时光里记下了岁月的痕迹。你可曾记得:我们的童年是在妈妈的襁褓里醒来,在爸爸的臂膀上溜过,在老师的故事里成长,在故乡小溪的浪花里嬉戏……

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。别了,我的童年!伴着一声轻轻的叹息,伴着一丝淡淡的感伤,童年的懵懂,童年的天真,童年的梦幻已不知不觉离我们远去。直到那一天,你感觉书包渐渐加重了,作业渐渐增多了,嗓音变粗了,个子长高了,烦恼随之而来了——青春正迎面向我们走来!

花儿还有重开日,人生没有再少年!曾几何时,当我伫立于水木清华的桥头,看雨后的春笋顶破坚实的外壳,我感受到一股青春的力量在向我逼近;当我奔跑在外校的操场上,任汗水挥洒在氤氲着栀子花香的空气里,我感受到青春的血液正流遍我的全身;当我徜徉于知识的海洋,透过教室的窗口仰望夜空,看繁星点点,明月高悬,我仿佛听到来自远方的声音在向我召唤,那里有无尽的宝藏!我知道,我所等待的青春来了——

闭上眼睛,深深呼吸,张开双手,紧紧拥抱,让青春的激情在臂弯里发酵;乘着风儿,迈开步伐,洒一路汗水,饮一路风尘,嚼一路艰辛,让青春在激情下燃烧!我们的青春,当是“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的领悟; 是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的坚持;是“自信人生两百年,会当击水三千里”的勇气;是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着。青春,火一般的灿烂,水一般的透明,海一般的辽阔,诗一般的豪情!

我们将立足于乐外这片沃土,以科学为种子,用汗水做养料,用勤奋去耕耘。不饱食以终日,不弃功于寸阴。到了秋天,我们一定收获累累的金黄和扑鼻的芬芳!

  亲爱的同学们,

从现在起,我们要争做文明事,学做文明人,举止优雅,言行得体。

我们要孝敬父母、亲人,要尊敬师长,团结同学,珍爱生命,礼貌待人。

我们要在寝室文明休息,不大声喧哗,不追逐窜寝;在教室静心思学,不疯玩打闹,不随地乱扔,不说脏话粗话,不取侮辱性绰号,尊重老师,尊重课堂!

我们要积极遵守学校“五禁”条例:禁私带手机,禁抽烟,禁校园欺凌,禁男女生非正常交往,禁外卖! 

萧伯纳曾说:“挥霍青春就是犯罪!” 《青春修炼手册》的歌词这样写到 :“青春有太多未知的猜测,成长的烦恼算什么……”告别童年,拥抱青春,我们已不是从前那个少年,而是新时代的青年了!让我们践行文明的诺言,踏着青春的步伐,为外校的明天而努力,为实现伟大民族复兴的中国梦而奋斗吧!



朱铭宸同学

   



朱铭宸同学与余才清老师

   

                                      文:202217班的朱铭宸

指导教师:余才清

审稿:德育部  校团委