乐山外国语学校2020届新生入学教育系列报道(四)

发布部门:德育部    创建时间:2017-08-29 10:09:13    阅读次数:

为提高同学们的安全意识,增强应对突发事件时的应急自救能力,熟悉我校紧急疏散的程序和路线,我校专门在新生入学教育中安排了寝室防震疏散演练。8月28日早上八点整,寝室楼里响起急促的警报声,同学们迅速按照预定路线下楼,疏散到指定集合地点,各班及时清点人数并上报副总指挥,演练顺利完成。

接下来初一年级的训练除复习跑步、广播体操、韵律操之外,同学们还学习了我校阳光大课间的特色运动——禅太极。同学们学的津津有味,不少班主任老师也加入学习的队伍,一招一式张弛有度。高山流水琴音袅袅,禅太极刚柔并济、动静相宜,绿茵场上风景这边独好。高一年级则开始了正步行进和分列式的练习,为后天的汇报表演积极做着准备。各个班都暗自较着劲,不仅气势一个比一个足,响亮的口号声也一浪盖过一浪。

“不怕困难、刻苦训练、服从命令”是本次入学教育对同学们的要求,而这些精神也正是现在很多同学所缺失的,正如教官所说的那样:“现在的孩子普遍娇生惯养,以自我为中心,对亲情友情都很淡化,缺乏集体荣誉感,但是同时他们又很活泼活跃、乐于思考、表现欲强,这些是他们的优点。军训的目的就在于让孩子们保持自身优点的基础上去唤醒他们缺失的那部分,同时也磨练他们的意志”。

也许短短几天的军训生活不会让同学们发生翻天覆地的变化,但是这些被汗水浸透的日常点滴仍然会启发他们去思考、去感悟。当被问及是否能很好的适应时,一位初一的同学说道“这是我第一次参加军训,才刚来到这个学校虽然还有很多事情不熟悉,但是学校给我的感觉很好,在班里交到了比较要好的朋友,跟寝室的室友们相处得也很融洽,就算偶尔有不太懂的地方老师也会及时来帮助我。虽然有时还是会想家,但是有同学和好朋友的陪伴心里就不那么难受了。”而高一同学的言谈间则流露出更多的成熟和理性:“以前老是说‘坚持就是胜利’其实我们并不能真正地体会到,只有到了这个真实的情境才会有切身的感悟。我们现在都已经是高中生了,应该都有自己独立的思考和想法,能够管理自己的的身体和意志力,不能再稍微一遇到点儿什么困难就想着要放弃,总要去尽力学着克服,以后也好在社会上立足。”

每天起早贪黑的训练,每天的荣辱与共。每天几乎超过十二个小时全班同学都在一起,不仅是舍友,是朋友,也是战友。大家开心一起笑,难过一起悲伤,晒的时候一起晒,苦的时候一起苦,有困难一起克服,有快乐一起分享。训练的时候,休息的时候,教官的微笑,老师的鼓励,战友的笑脸,响亮的口号,绿色的军服……每天那些细小的感动,轻微的感悟,都会成为这个夏天最美好的回忆,为同学们未来的学习和生活迸发出最顽强的动力。

学习禅太极

学习禅太极

学习禅太极

太极推手

仙人指路

学习禅太极

在看台上示范的李老师

齐步行进练习

向右看

分列式练习

正步行进练习

一步两动正步练习

教官为同学们指导敬礼的姿势

敬礼!

国旗班升旗仪式训练

四面转法集体练习

英姿飒爽的国旗班