乐山外国语学校2020届新生入学教育系列报道(六)

发布部门:德育部    创建时间:2017-08-31 14:17:48    阅读次数:

打筋骨千锤炼,钢熔军魂铸信念。

风雨袭扰砺兵马,乐外学子气壮天。

青春无悔人生路,英雄自古出少年。

830日上午八点,乐山外国语学校足球场上国旗飘扬,国歌嘹亮。经过五天纪律与毅力的锤炼,雨水与汗水洗礼的高2020届新生英姿飒爽、军容威仪,静待学校和部队领导的检阅。出席本次汇报表演阅兵式的有乐山陆军预备役步兵旅王参谋,我校杨伟校长、谢鹰副校长、田华伦副校长、德育部副部长梅小东、谭继洪以及高2020届年级主任马立新,仪式由副总指挥德育部部长税宗平主持。

教官报告部队集合完毕后,杨校长与王参谋对高2020届新生国防教育方阵进行了检阅。“同学们好!同学们辛苦了!”、“为校争光!”,这一声声高昂的呼喊,是杨校长对每一位学子的关心,也是学子们锲而不舍追求卓越的决心。

汇报表演正式开始,13个方队分别进行了分列式表演,其中两个方队还进行了单兵队列展示。同学们精神抖擞,步履铿锵、气势恢宏、动作整齐划一,以高昂的热情向领导们展示了他们训练的丰硕成果,展现了高2020届新生团结奋进的优良素质。

表演结束,高20202班的钟雪桃同学代表全体同学作了题为《军训锻造坚毅的灵魂》的发言。她分享了军训中让她颇有感触的几个细节和在军训中的思考,并体悟到“考场如战场,每一名学生都是一位战士,以笔为矛,以纸为盾,为自己的未来拼搏奋斗。‘取经之路’满布荆棘,在起起落落中唯有拥有坚毅灵魂的人才能历经风雨,终见彩虹。”

王参谋在讲话时对我校高2020届新生在国防教育中所取得的成绩进行了充分的肯定,并“希望同学们能将军训中所学的东西运用到今后的学习生活中去,伴随你们走过学习生涯、走向未来”。

接下来,谢校长代表学校向恪尽职守的解放军预备役部队的教官同志们表示了衷心的感谢,向教导有方的老师们表示了诚挚的问候,向刻苦训练、收获满满的同学们表示了热烈的祝贺。

为表彰先进,树立典型,学校还评出了在本次国防教育中表现突出的优秀集体和个人。在德育部副部长谭继洪宣读了表彰决定后,与会领导们共同为获奖代表颁发了奖状。

最后,马立新主任向全体同学发出号召,勉励大家继续以饱满的热情投入到即将到来的高中生活,满怀抱负和使命感,争取获得理想大学的录取通知书,并预祝同学们三年学习快乐,在高考中取得优异成绩。

至此,我校高2020届新生国防教育圆满落下帷幕。相信同学们定将发扬军训中吃苦耐劳、精诚团结的优良传统,以孜孜不倦的精神求索新知,以艰苦扎实的奋斗成就人生,书写乐山外国语学校新的篇章!

附:乐山陆军预备役步兵旅王军参谋讲话稿

尊敬的各位领导、老师、教官、亲爱的同学们:

大家上午好!我是高一(2)班的钟雪桃,今天我在国旗下演讲的题目是《军训锻造坚毅的灵魂》。

今天秋阳高照,晨风送爽,军训也将落下帷幕。在军训的五天时间中,我们高一年级的13个班级齐心协力,团结一致,每天头顶烈日认真训练。在此之前,我们或许还会因作业过多而叫苦连天,会为了一些小事在课堂上分神。但这五天中,我们褪去了娇气和戾气,收敛了急躁的脾气,即使烈日当空,汗流浃背,即使全身酸痛,头晕乏力仍咬牙坚持,没有一声怨言。这是一个军人必须具备的刚毅品质,也是一名学生应该拥有的顽强精神。

在训练的过程中,有几个地方让我感触颇深,第一是有问题打报告。没有规矩不成方圆,一只训练有素的队伍一定是纪律严明,一个优秀的班级同样如此。第二是齐步走的时候脚步要齐。正所谓人心齐,泰山移,一个集体唯有团结协作,默契配合才能使每一个成员共同进步和发展。第三是站军姿必须有毅力。顽强的意志力和忍耐力是我们应对困难和挑战时的利器,使我们从一而终,不轻言放弃。

军训锻炼了我们的体格,更磨炼了我们的意志。考场如战场,每一名学生都是一位战士,以笔为矛,以纸为盾,为自己的未来拼搏奋斗。“取经之路”满布荆棘,在起起落落中唯有拥有坚毅灵魂的人才能历经风雨,终见彩虹。

最后,我谨代表全体学生感谢每位教官的严格教导,感谢所有老师的关心与陪伴,谢谢大家!


附:谢鹰副校长讲话稿

尊敬的各位教官、老师们、亲爱的同学们:

大家上午好。我校高2020届的国防教育活动在教官们的精心指导、班主任的密切配合和全体参训同学的艰苦努力下,圆满地完成了各项训练任务。在此,请允许我代表学校,向恪尽职守的解放军预备役部队的教官同志们表示衷心的感谢,向教导有方的老师们表示诚挚的问候!向刻苦训练、收获满满的同学们表示热烈的祝贺!

看了刚才同学们的汇报表演,感到非常满意,你们整齐的队列表演,嘹亮的班级口号、饱满的精神风貌,充分展现了乐外学子的靓丽风采。为你们喝彩!为你们点赞!

这几天,天气变化无常,但我们的教官们在各种天气条件下都严格训练,耐心规范同学们的每一个动作,认真负责的教学、一丝不苟的作风令同学们敬畏。虽然军训只有短暂的5天,却让同学们充分体会到了什么是铁的纪律、什么是坚强的意志、什么是团队精神。

我们的班主任老师早起晚归始终与同学们在一起,不辞劳苦、顶着烈日、冒着风雨、认真组织。他们像父母一样关爱着每一位同学,他们的责任心令同学们感动。

军训是一次严峻的体力和毅力的考验,它必将成为你们人生中的一段难忘经历。这次军训,所有同学都克服了重重困难,经受住了严格的训练,取得了军训的圆满成功,我高兴的告诉大家所有参训的同学都拿到了国家规定的高中国防教育合格的学分(没有这个学分高中是不能毕业的)。

同学们,为期5天的军训即将结束,紧张而富有挑战的高中学习生活就要开始。我希望同学们把这种吃苦耐劳的精神、一丝不苟的作风带到高中的学习和生活中去,三年后都能进入理想中的大学深造,努力成为品德高尚、知识广博的社会主义建设人才。

最后,祝各位教官、各位老师身体健康、工作顺利!祝各位同学学业有成、健康成长!谢谢大家。


国旗班整装待发

出旗

升旗

敬礼

奏唱国歌

合唱校歌

军容威仪

学生宣读誓言

税部长介绍出席汇报表演的部队领导和学校领导

杨校长检阅学生方队

标兵就位

高喊口号

分列式表演

看台上的领导为同学们拍照

分列式表演

单兵队列展示

向右看齐

稍息

齐步行进

正步行进

跑步行进

下蹲

跨立

站如松

行如风

跑步预备

整齐的排布

昂首阔步

敬礼

学生代表钟雪桃发言(高2020届2班)

乐山陆军预备役步兵旅王军参谋讲话

认真聆训

谢鹰副校长讲话

热烈鼓掌

德育部谭继洪副部长宣读国防教育优秀集体和优秀学员名单

优秀集体颁奖合影

国旗班优秀学员颁奖合影

优秀学员颁奖合影

教官退场

高一年级主任马立新主任讲话

马立新主任与同学们合影