对校园欺凌说NO!

发布部门:德育部    创建时间:2019-09-27 14:07:09    阅读次数:

—— “防治校园欺凌”法治讲座

为进一步加强学校法制教育工作,严防校园欺凌事件发生,切实维护学生的身心健康,构筑“平安校园”的坚实防线,9月23日下午,学校德育部联合市教育局、市司法局,特邀乐山市公安局特巡警支队特警大队教导员、乐山市外国语学校法治副校长向康,为我校高一年级师生进行了一场题为“防治校园欺凌·共建和谐校园”的法制教育讲座。

防治校园欺凌

讲座伊始,向教导员以提问的方式引导学生们思考——什么是校园欺凌。同学们积极参与,现场气氛活跃。

与同学互动

学生回答问题

随后,向教导员从校园暴力的涵义、校园暴力的种类、校园暴力的危害,校园暴力产生的原因以及校园暴力的预防和处理等诸多方面进行了详细讲解。他从社会暴力文化的误导、不幸的家庭、教师的暴力和冷暴力角度剖析了校园暴力产生的土壤,并强调学生自身因素是主要原因。

在校园暴力的预防和处理上,国家对中小学校园欺凌、暴力制定了相关法律法规,对校园暴力的实施者进行教育和惩治,对校园暴力的受害者加强保护。完善的法律依然离不开良好的社会风气,主会者呼吁父母要为孩子营造一个良好的家庭环境,学校要加强师德建设,清除校园冷暴力。向教导员结合自身经历和视频,敦促同学们加强自我约束和自我保护意识,与校园欺凌行为进行灵活、机智的斗争。

讲座PPT

讲座PPT

最后,向教导员反复提醒同学们,面对校园欺凌,应保持一种态度:不伤人是一种教养,不被人伤是一种气场,请同学们对校园欺凌说No!

精彩演讲

此次活动让同学们对校园欺凌的危害有了深刻的认识,提高了学生的安全意识和法治意识,树立了学生的自我保护意识和见义勇为、见义智为、见义巧为意识,增强了学生抵制和防范校园欺凌的能力,为创建平安、和谐的校园打下了坚实的基础。

德育部谭部长做总结

希望同学们在平时的学习生活中能够和谐共处、友爱互助,遇到校园暴力和欺凌时,敢于说“不”,及时向老师、家长、公安机关求助,及时曝光,让黑恶势力无处可藏。愿每一位同学都远离校园暴力,活在阳光下!

(撰稿:范翘秋、王蕾,审稿:谭继洪)