“艺体教学,为生活服务”

发布部门:    创建时间:2020-05-26 13:43:08    阅读次数:

超长版假期里,学生因较长时间待在家,身体各器官产生怠懈状态。复课后,体育课的运动强度加上夏季气候闷热,学生的机体机能无法马上适应,极易导致呼吸系统、心血管疾病突发等情况发生,特别是近日发生的“复课学生戴N95口罩运动猝死事件”倍受全社会的关注。而心肺复苏这一急救措施是同死神争分夺秒的技能,因此,及时向师生普及正确的心肺复苏方法就显得尤为重要。基于此,514日上午830分,乐山外国语学校艺体部开展了一场别开生面的组内教研活动。

本次教研活动的重头戏就是由体育老师李菁娜给大家进行“急救常识——CPR(心肺复苏术)”心肺复苏的培训。李老师分别从胸外按压和人工呼吸两方面进行了详细的示范讲解。培训中,组内老师认真积极的模拟操作,讨论交流,力求做到知识体系统一。体育老师们重新熟悉并掌握了心肺复苏术的实操要领,以及如何判断心脏骤停,如何正确的实施心肺复苏,从而为急救人员的到来和抢救患者生命赢得宝贵的时间,为我校师生提供安全的保障。

急救知识的培训和巩固也早已成为我校艺体老师每年的必训科目。每年学校会邀请乐山市人民医院急诊科医生为广大师生进行“急救技能培训”;每年学校组织的“研学旅行”中,有一项户外培训就是针对学生进行伤口包扎和心肺复苏急救培训,将急救知识充分的运用到生活中去。


2018年3月,乐山市人民医院急诊科医生为我校上百名师生进行了主题为“红贝壳”急救培训


2019年3月李菁娜老师为老师们进行急救培训


体育老师对学生进行伤口包扎培训

最后,艺体部部长李一辉对本次“急救常识——CPR(心肺复苏术)”教研活动进行总结,对培训中的细节和注意事项进行了规范和补充。



党总支副书记周静婷对组内教师进一步提出要求:希望人人过关,利用我们的课堂对每位学生进行急救知识培训,在提醒学生增强危险防范意识的同时,切实提高他们应对突发危险情况的救护能力。在生活中如果身边的人遇到危险或者休克时,能及时应用课上学到的急救知识和方法挽救他人的生命。因为我们挽救的不仅仅是一个生命,更是一个家庭,乃至一群人的幸福。


艺术、体育来源于生活,更应该服务于生活。在这样的研讨学习中,在以后的艺体教学中,老师们将更加致力于让学生在课堂中感受到艺术体育与生活的联系,让学生在生活中体验艺术体育的美好,让艺术体育滋养和丰富学生的生活,使我们的课堂教学更有实效,使学生能真正学以致用。

/文:王丹

审稿:李一辉