迈好“青春第一步”,乐外少年亮底气!

发布部门:    创建时间:2020-06-04 13:56:38    阅读次数:

—— “中国最大的底气,是少年”主题手抄报比赛

为了记录同学们的“抗疫生活”,丰富少先队离队活动,5月初乐山外国语学校开展了以“中国最大的底气,是少年”为主题的手抄报比赛。通过文字和绘画讲述在寒假抗疫生活中的所见、所闻、所感。凝聚人心,鼓舞士气,传递正能量,讴歌人民群众抗击疫情的精神品质,提升每个人的社会责任感,迈好“青春第一步”,为祖国加油!

初一年级各班同学在班主任的带领下,于5月下旬完成了丰富多彩的手抄报并上交少先队。党总支副书记李蓓组织团委书记张艺倩、美术老师阮建勇和少先队辅导员虞洁对收集的近1000余份手抄报进行了评比。


手抄报评选

评选出了特等奖5份,一等奖20份,二等奖30份,三等奖30份,优秀奖100份。优秀手抄报获奖作品于5月30日家长会时在校园内展出,同学们精心绘制的作品让同学和家长们眼前一亮,不断称赞。 “优秀”从来都是乐外少年们的代名词。


家长观赏手抄报


优秀手抄报展出

“告别金色童年”离队活动

为迎接六一儿童节的到来,让同学们欢度他们最后一个儿童节,我校于2020年6月1日早上在体育馆举行了初2022届“告别金色童年”主题少先队离队活动。在时间长河之中,我们显得是那么的渺小,不知不觉,时光一晃而过。今天,我们正式与陪伴我们七年的少先队,说再见!并且迈好“青春第一步”,明确自己将要肩负的历史和社会责任,培养开拓进取、奋发向上的拼搏精神,激发同学们对中国共产主义青年团的热爱和向往。

初2022届分管副校长罗九成,党总支副书记李蓓,校团委书记张艺倩以及初2022届全体师生参加本次活动。


出席活动领导

伴随着《义勇军进行曲》和《少年先锋队队歌》,活动拉开帷幕。少先队员们最后一次的敬礼,动作整齐,目光坚毅,内心也许会有百感交集的瞬间,但更多的是对未来的憧憬。


少先队护旗手


敬队礼

离队仪式上,罗副校长,李书记、张书记为同学们颁发了优秀少先队、优秀少先队员和优秀手抄报奖状,以资鼓励,愿他们结束美好的童年生活的同时也对未来充满信心,勇往直前。孩子们拿着奖状,露出了甜甜的笑容。


罗校长颁发奖状


 李书记颁发奖状

蓦然回首,我们的队旗高高飘扬,指引我们前进的方向;鲜艳的红领巾系满梦想,承载着我们扬帆起航。少先队这个神圣的组织,曾在我们的人生道路上,为我们指明前进的方向,给予我们无数的帮助和无穷的力量。最后,是从脖子上,轻轻地摘下自己的红领巾并叠好保存。


摘下红领巾

迈好青春第一步,同学们也有自己的想法。初2022届李泽彤代表同学们上台发言。发言触动着每个同学的内心,像是春风徐来,让我们在留恋过去的美好时,也不断憧憬和展望未来。


李泽彤同学发言

人生路上,老师是不可或缺的角色,初2022届的姜琴老师也带着激昂的语调,满怀深情地告诉孩子们:当我们成为青年,人生不再是一部童话,酸甜苦辣五味杂陈,你要用热情的信念去烘干被打湿的羽翼,要用非凡的勇气去踏平脚下的坎坷;你要有理想,要“敢问苍茫大地,谁主沉浮”;你要有激情,要“上九天揽月,下五洋捉鳖”,可以“到中流击水,浪遏飞舟”;你要有自信,要相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”;你要有激情,要高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬萬人”;要坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。


姜琴老师发言

在这种重要的时刻,父母们也不想缺席。李珺老师带着妈妈们的嘱托,告诉孩子们童年是一本相册,它定格了每个精彩的瞬间,留下至真至纯的美好回忆;愿孩子们出走半生,归来仍是少年,愿大雨浇不灭热情,愿这世界温柔待你,你们也温柔待这世界。


李珺老师发言

仪式最后,罗副校长对本次活动做了总结发言。昨天,我们曾经天真烂漫,无忧无虑。今天我们已经是初一年级的学生,我们长大了,走进了青年时期。那青春会是什么呢?青春是我们人生旅程中最重要的黄金时段,青春有成功,有失败,有高兴,有沮丧。我们会遇到许多困难,但请坚信什么困难也拦不住我们成长的脚步,我们会在一次又一次的挫折中茁壮成长。在我们稚嫩的肩上将要承担起对家庭、社会和国家的责任。时光不可逆转,青春只有一次,选择好自己要走的路,坚定不移的走下去,自己的青春自己做主,愿孩子们能走过一段独一无二的,属于你们自己的,无悔的青春岁月。


罗校长总结发言

别了,少先队!十三岁的我们青春正扬帆,朝气蓬勃的我们会努力学习,锻炼好身体。但我们不会忘记,曾经还有那样一个组织值得我们留恋。几十年后你或许会从旧箱子里再次找出那条红领巾,再次聆听那首《少年先锋队队歌》,到那时你或许也会留着泪说一句“时间,别走!”让我们遵循自己的誓言,用我们的心去温暖世界,用我们的爱去感动生命,用我们的满腔热情挥洒青春的光芒!


别了!少先队

撰稿:虞洁

审稿:罗九成、李蓓