家校携手,共育良才

发布部门:    创建时间:2020-06-08 10:06:56    阅读次数:

为促进学校教育与家庭教育的协调发展,充分展示我校育人、管理的良好校风校貌,使广大家长更全面地了解自己的孩子,了解学校,乐山外国语学校初中部全体领导和老师经过为期一周的精心筹备,于5月29日上午成功召开了初2022届、初2021届半期家长会。

上午9时许,就有不少家长主动带好口罩在校门口有序排队,等待检测体温。这是疫情以来的第一次线下家长会,尽管本地区的疫情已到有效控制,学校依然按照相关要求,高度重视疫情防控并积极落实体温检测、提醒佩戴口罩、如实进行出入登记等防护措施。

初2022届:同心战疫情,携手共成长

走进校园,首先映入家长眼帘的是“中国最大的底气是少年”手抄报比赛的获奖作品。这是学校为了记录同学们的“抗疫生活”,鼓舞士气,传递正能量所精心准备的一场活动。学校领导高度重视此次家长会,将获奖作品展出不仅为了迎接家长们的到来,更是为了向家长们传递必定打赢这场“战争”的决心。

会议伊始,分管副校长罗九成对疫情复学后的工作情况向家长们做了汇报,并对同学们以后的学习情况及后期工作做了安排。讲话内容围绕学校的教育情况,全方位展现了学校办学特色和办学绩效,获得了家长们的高度赞扬。


接着,各班的“班妈妈”们向家长们全方位的介绍了孩子在学校的学习和生活情况。各班学生代表、家长代表也分享了学习和教育经验,家长们纷纷表示颇受启发。各科老师针对半期考试的情况进班和家长们进行了面对面的沟通与交流。

此次家长会背景特殊,意义深远。疫情之下,大家携手共进;家校联合,为孩子的健康成长保驾护航。

初2021届:细心分析,真诚沟通

初2021届的家长会由16个班的班主任在本班教室有序组织,全年级800余名家长参会,42位任课老师进班发言并与家长们进行会后个别交流。

会上,各班主要就地理、生物结业考试的重要性、半期考试情况及中高考期间的教学安排等内容和家长们进行了沟通。地理老师谭儇、王燕青、虞洁,生物老师陈彩娟、邓云韬、高金玲等逐个进班宣讲,介绍了地理、生物结业考试的政策新变化,强调了此次考试的重要性,并针对各班的实际备考情况进行了具体分析。15班班主任彭战英老师告诉家长们,此次地理生物结业考试是孩子们中考的第一站,这不只是孩子的考试,也是老师的考试,家长的考试,一定要高度重视和配合,孩子们若首战告捷,中考必信心大增!

针对此次半期考试的情况,各班详细解读了本班各科考试数据,分析了半学期以来的学习和常规管理状况,并提出了下一阶段的学习目标和规划。各班的家长会各有特色:13班班主任刘良川向家长介绍分层次制定个体目标的机制;11班班主任周云老师给班级进步明显、表现突出的孩子颁发奖牌及奖状以鼓励学生的信心;8班班主任王菁老师与家长分享记录学生每日日常的家校本;10班的廖艳琴老师与家长们分享青春期孩子的心理疏导小技巧。此外,班主任们还提醒家长们在中高考期间督促学生做好合理而充实的自主复习计划,为迎接期末的全市统考做好准备。会后,家长们纷纷积极与各任课老师进行个别交流。

本次家长会的召开促进了家校沟通,强化了家校共建的意识,在加深家长对学校发展情况及学生在校情况了解的同时,也有力地促进了我校教育教学工作的展开。许多家长表示,为了孩子的进步与发展,对孩子的教育将更注重理性和方法,今后会密切与班主任、任课老师之间的沟通与配合,和学校紧密携手,共同促进孩子健康发展,为孩子的健康成长保驾护航。相信在学校和家长的共同努力下,乐外学子的明天一定更加辉煌灿烂!

撰稿:姜琴 陈锐

审稿:罗九成 刘良川