知法守法,我们在行动

发布部门:德育部    创建时间:2017-09-23 09:17:25    阅读次数:

—— 乐山外国语学校开展“法律进学校”知识讲座

9月20日下午,我校初2019届1000余名师生在学校体育馆聆听了由市中区法院杨法官带来的“法律进学校”知识讲座。

杨法官的讲座以《未成年人预防违法犯罪,保护自我安全》为主题。他首先向大家介绍了具有人民法院特色的两种装备——法槌和法袍,以及它们独特的含义,使同学们形成了对“法”的初步认识。正是有了它们,才使得整个法庭不再像从前一样随意,拥有无上的庄严与神圣,维护着法律的权威与公信。然后,杨法官以案释法,为大家列举了几类典型的犯罪和法院审理的几个真实案例,使同学们明确了我国刑法中关于未成年人犯罪的处罚条例,同时也学会了如何在面对校园暴力时加强自我保护,如何自觉抵制网络游戏的诱惑,以及如何使用法律武器维护自身的合法权益。全体师生认真聆听,深刻体会到了知法、守法、用法的重要性。最后,杨法官勉励同学们要“用心学习,全方位发展自己,多结交良师益友,从父母家长的身上汲取宝贵的人生经验,树立起正确的人生观、世界观、价值观。学会拿起法律武器保护自己,并在能力范围内保护他人。远离违法犯罪行为,自觉抵制犯罪。”讲座结束后,杨法官还与部分同学进行了深入交流,并耐心的为同学们答疑解惑,进一步丰富同学们的法律知识。

“法治进校园”活动契合了全面依法治国的时代要求,是呵护未成年人健康成长的重要举措。此前,我校也多次举行相关的法治教育活动,进行普法宣传,提高同学们的法律意识,有效防止未成年人违法犯罪的发生。

知法守法,我们在行动!(撰稿: 初2019届12班 陈煊怡 李知禧 王欢 初2019届13班 万昊)

“法律进校园”知识讲座

市中区法院杨法官

认真聆听

认真聆听

认真聆听

杨法官接受同学们的采访

杨法官耐心为同学们答疑解惑

杨法官与同学们深入交流