“小报”记录知识, 画笔描绘心得

发布部门:初2020届年级组    创建时间:2017-12-27 09:19:58    阅读次数:

11月20日——29日,我校初2020届全体师生分批来到有着上千年历史的古城犍为,通过参观工业革命活化石——嘉阳小火车,亲身下矿井感受矿工艰辛,走进儒家文化圣地文庙接收传统文化洗礼等方式开展了一场别开生面的社会实践活动。活动结束后,全年级学生们一改往常单调乏味的写作文的形式,用画笔和照片,将社会实践心得展现在了手抄报上。整个手抄报活动,共收到作品900余份,经过层层筛选,近百份手抄报于12月16日在校内进行了展示。

手抄报内容涵盖经典名句、古诗词配画、学习心得等,知识涉及面广。参展同学们通过画笔、照片记录了乘坐嘉阳小火车的亲身感受,坐过了高铁,坐过了现代火车,当坐上诞生于工业革命时期的嘉阳小火车,同学们仿佛来了一场时光的穿越;走进犍为文庙,庄严凝重的万仞宫墙、波平如镜的泮池、气势恢宏的大成殿,让同学们感受到了古人凝聚在建筑中的聪明智慧以及先贤儒家文化的重大影响,师生们还穿上了象征儒家文化的汉服合影留念,记录下了在接受传统儒家文化熏陶的点点滴滴;走进桫椤湖,同学们不仅用手中的相机记录了与恐龙同时代的植物活化石——桫椤的神奇,并通过查阅资料将桫椤树的相关知识收集在了手抄报中;在茉莉香都,学生们品尝了茉莉花茶透彻心脾的浓香,体验了一把栽种茉莉花苗的乐趣,并将茉莉花的各种用处整理在手抄报上。

通过这次手抄报活动,同学们不仅在收集资料的过程中增长了见识,更是在制作过程中获得了快乐,实现了寓教于乐的教育初衷,进一步增强了社会实践的参与热情,也为成长储备了丰富的社科知识。下一步,年级还将继续举行此类活动,让同学们在学习书本知识的同时,走出课堂,开阔视野,通过亲身体验,加深对知识的理解。(撰稿人:万蕾)