顺势而为 迎接新挑战(七)

发布部门:教科部    创建时间:2017-08-27 10:10:12    阅读次数:

—— 乐山外国语学校2017年暑期教师培训快讯(七)

2017年8月24日9:00,乐山外校教科部郭跬部长以《新理念 新思路 新方法》为题,带领全体新入职教师一起解读《课程标准》。

郭部长从《课程标准》的基本情况和基本理念入手,全面阐释了课程改革的背景、课程标准的意义和功能、课程标准与教材的关系、课程标准的基本框架、课程标准的特点。

郭部长详细解读了《课程标准》的基本理念:1.“以人为本”、“以学生的发展为本”,是课程改革的出发点;2、开放型的新课程观是建构现代化课程体系的必然选择;3、民主化是建构新型师生关系和课程管理体制的牢固基石;4、强调”知识与技能、过程与方法以及情感、态度与价值观”的整合;5、树立终身学习观,终身学习将成为未来每个社会成员的基本生存方式;6、改变课程评价过分强调甄别与选拔的静止观,树立评价促发展的发展观;7、批判与创新是本次基础教育课程改革的灵魂;8、回归生活是新课程改革的必然归属。

最后,郭部长引领全体新教师针对“对教育、教学、考试、教师、学生的再认识”这个问题进行了思考和探索,结合自己多年的教学经验阐述了在新课程标准下自己对教学过程的理解。

两个小时的培训活动很快结束了,留下的思考是深远而积极的,我们坚信每位新教师一定会在外校的阳光雨露滋润下,博采众长,成就外校,成就自己。

郭部长进行“课程标准”的培训