问渠那得清如许,为有源头活水来(一)

发布部门:教科部    创建时间:2019-08-22 17:50:09    阅读次数:

—— 乐山外国语学校2019年暑期新入职教师培训系列报道(一)

2019年8月21日上午8:30分,乐山外国语学校2019年暑期新入职教师培训会在阶梯教室拉开序幕。

会议由行政部部长黄成波主持。新入职教师们别开生面的自我介绍迎来阵阵笑声和掌声,在和谐欢乐的气氛中,欧校长代表全校师生对新入职教师表示热烈欢迎,欧校长说:学校在第二次腾飞的时候,迎来四十多位新老师,这对乐山外国语学校的发展来说,是一大幸事。

欧校长从公司名字所蕴含的文化和理念说起:立事达——立德、立事、立家国;达己、达人、达天下。这也正是立事达创办教育事业的初衷。在这样的思想引领下,乐山外校的老师们齐心协力,真抓实干,使学校步步辉煌,年年刷新新纪录,成为嘉州大地上一颗熠熠生辉的明珠。

欧校长希望我们的老师们成为有信仰的人——对教育有信仰。“教育是太阳底下最光辉的事业”,这光辉,指的是我们从事的是成就学生美好人生的事业,也是奉献的事业,为了民族复兴,为了国家强盛而奉献的事业。乐山外国语学校是一所有光辉历史的学校,成为我们学校的老师就应该具有主人翁精神、服务精神、拼搏精神、奉献精神。高考中考在不断改革,我们就应该坚持学习、努力创新,提升专业水平,为接下来的教学工作打下坚实的基础,这也正是这次培训会的重要意义。

最后,欧校长希望新入职的老师们尽快融入乐外这个大家庭,成为幸福指数高的老师,在成就学生幸福未来的同时,也成就自己的幸福人生。

黄成波部长主持会议

欧校长精彩发言

新教师自我介绍剪影

新教师自我介绍剪影

为了让新入职教师们走进乐外,了解乐外,教科部黄海清副部长介绍了学校各部门的职责范围,对新入职教师接下来的培训活动做了具体安排,希望新入职教师们能尽快转换角色,尽快树立师德修养的育人意识、教育教学的规范意识,具备良好的心理素质和从教心态,实现自己的专业成长。

行政部黄成波部长对如何遵守学校的规章制度做了详尽的讲解,同时希望入职教师们能强化教师角色意识,尽快规范自己的言行,使之符合教师身份。黄部长联系现实生活,联系我校实际,在遵守职业操守方面为新教师提出了具体的要求。

黄海清副部长安排培训活动

新入职教师们认真学习

黄成波部长讲解学校规章制度

下午的培训任务由学校三个职能部门承担:教学部部长敖晓玲以《尽职尽责 能打胜仗 百炼成钢》为题开展了讲座,她希望新入职教师们能拒绝平庸,抓住机遇,努力锻炼自己,为自己的成功奠基,为学生的成长奠基。随后,敖部长为新教师们介绍了“教学课堂巡堂制度”和“备课及作业批改检查制度”;德育部部长税宗平强调了德育工作的重要性,从学生和教师两方面的管理工作、尤其是班主任工作如何落实作了具体指导;教科部黄海清副部长介绍了教科研工作在个人成长及引领学生方面的重要作用。

敖晓玲部长介绍教学部规章制度

税宗平部长讲解德育工作的落实

黄海清部长介绍教科研工作的重要性

新教师和新人才的引入为乐山外国语学校的发展注入了新鲜血液,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,个人的进步离不开“源头活水”,学校的壮大更离不开“源头活水”,在新学期、新征程上,新力量承担着新使命,有了外校人的教育情怀,有了外校人的奋力拼搏,乐山外国语学校将蒸蒸日上,在嘉州大地的教育史中谱写出更辉煌的篇章。(撰稿:汪琪/摄影:董强)