问渠那得清如许,为有源头活水来(二)

发布部门:教科部    创建时间:2019-08-23 17:44:22    阅读次数:

—— 乐山外国语学校2019年暑期新入职教师培训系列报道(二)

8月22日,虽酷热难耐,新入职教师们的学习热情却仍然高涨。为适应现代化教育的发展要求,规范教师的课堂教学行为,全面提高教师教育教学水平,使新入职教师们能尽快在教学岗位上一展身手,三位“身怀绝技”的老师将他们的教学秘密“武器”在今天的教师培训会上倾囊相授。

上午8:30分,教科部部长郭跬以《新理念、新思路、新方法》为主题的讲座,开启了当日新入职教师培训的序幕。从《课程标准》的基本情况到《先学后教当堂训练》的教学模式,郭部长侃侃而谈,语重心长地与大家交流分享经验:“上行下效谓之‘教’,养子使之做善谓之‘育’,教育的核心词是‘尊重’。”对于《先学后教当堂训练》这样一个新模式,郭部长风趣地说到:“聪明的老师总是跟在学生后面,愚昧的老师总是堵在学生后面。”

郭部长精彩讲座

郭部长刚传授了新的教学模式,下午,刘玉兰老师又为新老师们准备了让学生提高学习效率的新方法——小组合作学习。讲解从一场小组评比活动开始,新老师们被分为7个组,要求在15分钟内和组员一起合作设计出组名、组徽、口号等并上台展示。刘老师说:“授人以鱼,不如授人以渔,小组合作学习通过让学生课前自主做学案,小组核对学案,老师检查这样一个课堂流程来达到让学生学会自主学习的目的,从而提高学习效率。”

刘老师指导小组合作学习操作流程

富有经验的老教师也坚持学习并倾情分享经验

新教师中英文双语分享小组合作学习成功

随后,汪琪老师从自身经历谈起,向新老师们传授了处理好师生关系的秘籍,从新型师生关系是什么讲到如何建立良好的师生关系。汪老师说:“唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨,老师与学生的关系亦如此,打成一片和唯师是从都是师生关系的误区,新型师生关系应当是民主平等、和谐共融的。”

一天的培训学习在轻松愉快的氛围中很快便落下帷幕。对于全体新老师而言,这是学习、交流、分享的一天,更是鼓足干劲、扬帆起航的新起点,通过这次学习,新教师们必定以更加澎湃的工作热情,不断提升的专业素养和更加科学的教学理念投入到新学期的工作中,并在实践工作中继续学习,不断成长!(撰稿:姜琴 审稿:汪琪)