问渠那得清如许,为有源头活水来(三)

发布部门:教科部    创建时间:2019-08-25 17:09:15    阅读次数:

—— 乐山外国语学校2019年暑期新入职教师培训系列报道(三)

杜甫说:“转益多师是汝师。”8月23日,一场“老”带“新”的教师培训开展得如火如荼。

上午的会议由教学部部长余辉主持,由董强、黄丽、王菁、郑美艳四位优秀的青年教师和新老师们分享快速成长的经验;张丰、罗九成两位年级主任和大家一起交流好老师的标准。余部长亲切地说道:“这不是一场指导会,这是交流,是分享。来日方长,希望大家一起努力,追求境界,不断地突破自我,做到自我觉解、自我引领、自我鞭策,最终达到自我实现。”这场分享会便在余部长“自成高格”的美好祝愿下拉开了序幕。

余部长寄予厚望

四位已进入乐山外校的优秀青年教师给新老师们分享了自己进入外校以来的一些经历和体会。董强老师主要介绍了自己四个阶段的教学工作:备课、上课、改作业和课后辅导,并为大家推荐了关于教育教学的书籍,希望新教师们通过这些书籍能快速找准定位,认清教师角色,并鼓励大家要有好的心态,走过泥泞迷雾,一定能守得云开见月明。王菁老师谈到自己从教三年来的切身体会,她说自己走了很多弯路受过很多挫折,但确确实实学会很多也成长了很多。所以她认为一个新教师一定要有这三点特质:端正的工作态度、积极的心态和强烈的责任感。还告诫新老师们埋头工作的同时也别忘了感受自己的生活。黄丽老师则给大家做了一场题为《做一名反思型和学习型的教师》的演讲,从专业成长、班级管理和教师素养三个方面和大家分享了教师的学习、反思、成长。黄老师说:“成才等于经验加反思,而反思的深度决定了教学的高度。”郑美艳老师认为青年教师的成长有三个阶段——适应期、成长期和成熟期,而不断学习反思能让我们快速的走过适应期进入到成长期。郑老师还具体问题具体分析,现身说法,和大家分享了自己渡过适应期和进行教学反思的经验和方法。

王菁老师分享成长经历

郑美艳老师分享经验

随后,两位经验丰富的年级主任和大家一起探讨了年级“好教师”的标准。罗九成老师从人生规划、教育、教学和人际关系四个方面给了新老师很多中肯的建议,希望新老师们要有勇气、有信心、有智慧,脚踏实地地去面对新生活、新工作。张丰老师则引用陶行知先生提出的“好老师”标准——健康的体魄、扎实的才干和坚强的毅力,从中提炼出了自己的准则:有一个引领我们前进的标准,两个砥砺前行厚积薄发的能力,三个和谐相生的关系。最后,余部长总结到:好老师就是要有道德、有胸怀、有爱心、有智慧、肯付出。

张丰主任阐释“好教师”标准

罗九成主任提出中肯的建议

下午的培训由德育部副部长梅小东主持,邓晓宇、李友容、谢红军、任益四位老师就班主任的素养等方面和新老师们做了分享。邓晓宇老师从合格的班主任应具备的特质、学生应具备的能力和如何培养学生的能力三个方面和大家做了交流。李友容老师则和大家分享了自己的班级管理理念,并将班主任素养总结为5个字—严、勤、细、实、爱,希望新老师们用心浇灌,用爱坚守。谢红军老师也结合亲身经历与大家分享了如何进行班级管理,如何与学生相处。最后任益老师补充到:每个班主任都有自己的特色,要敢于突破固有的模式,形成自己独特的风格。

邓晓宇老师经验交流

李友容老师分享班级管理心得

谢红军老师经验交流

任益老师分享经验

通过几位优秀老教师的交流与分享,新老师们都觉得获益匪浅,均表示自己要积极从中汲取经验,快速找准角色定位,将培训内容运用到教学工作中去,大家相互学习,共同成长,且行且歌,把工作变成向往的诗和远方!(撰稿:姜琴/审稿:汪琪/摄影:董强)