磨练促成长,交流共进步

发布部门:教科部    创建时间:2019-11-25 14:24:52    阅读次数:

—— 高中地理组教研活动小记

冷锋天气过后,大地寒意渐浓!

乐山外国语学校高中地理组正如火如荼地开展集体教研活动,11月21日下午第三节课,全体高中地理教师在高一(3)班观摩了张娟老师的《锋与天气》公开课。

巧妙的问题引入

教研组观摩中

张娟老师是高中地理组今年新进的一位青年教师,虽然年龄最小,但是教学态度认真,课前向组内其他老师虚心请教、认真钻研教材、积极搜集各种教学资源、充分了解学情,精心备课,为大家呈现出了一堂高质量的汇报课。

本节课《常见的天气系统》为自然地理部分的内容,对学生的理解能力和逻辑思维能力的要求较高,是高中地理学习的重点、难点。但是张娟老师充分借助多媒体,通过动画演示“锋的形成”和“暖锋过境”的动态过程,将抽象的内容形象化、具体化,不仅激发了学生的学习兴趣,也帮助学生更充分地理解这些抽象的知识点,真正做到化难为易,大大提高了教学效果!

熟练板书板画

聚精会神的师生们

教学的目的之一就是培养学生学会分析问题的能力,张娟老师在教学过程中将学生能力的培养贯穿始终,尤其注重对学生读图分析能力的培养,如利用板图板画展示冷锋、暖锋示意图,引导学生读图,判断锋面类型,判断冷气团、暖气团的位置等;同时,调动学生真正的参与判读、思考、分析、推理、收获,达到有针对性的训练。课堂讲、析、练结合,大大提高教学效率。

对比分析

学生认真笔记

课后,组内各位老师分别围绕教学设计、教师活动和学生活动中的某一方面献计献策、各抒己见,为张娟老师课堂教学的精益求精提出了很多宝贵建议。如经验丰富的罗征玉老师强调:教师应还课堂给学生,在课堂上留给学生思考的时间和空间,让学生有静思的权利,进一步突出学生的主体地位,并且充分相信并鼓励学生,让学生通过自己亲身地参与得出结论、获取知识……;骨干教师贺臻老师提出:上课好比修一栋房子,前提是搭好框架,突出房屋的主体结构,之后再去添砖加瓦,使课堂主体更突出、层次更分明……;教研组长敖晓玲老师指出:有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的情绪从事学习和思考,所以教师应该激情饱满、神采奕奕地站在讲台上,以最积极的状态来感染学生。同时敖老师还鼓励青年教师,要抓住机遇,利用自身新教学理念,接受新事物能力强的优势,大胆实践新课程思想,实现快速成长。

本学期高中地理组严格按照学校要求,加强协作,集体学习交流和个人学习相结合,通过相互听课、评课,提高组内各位成员对新课程改革的实践水平。

撰稿:陈洪莉

摄影:敖晓玲