展风采 析教研 促成长

发布部门:教科部    创建时间:2019-12-28 14:20:50    阅读次数:

—— 记乐山外国语学校初中英语教研会

12月19日下午,乐山外国语学校初中英语教研活动在六楼讲学厅举行。此次活动的主题为青年教师英语课堂教学汇报,以及评课、学习交流。整个活动包括了2节课的现场展示,分别由初一年级的陈绍伟老师和初二年级的龚小艳老师展示,全体初中英语老师积极参与。

本次活动的顺利举行,得到了各位英语老师的支持,体现了英语教研组认真负责的态度和团结协作的精神。上课展示的青年教师在这次活动中,不仅得到了整个教研组巨大的支持,也通过活动在教学设计和课堂把握方面积累了宝贵的经验。

陈绍伟老师给大家展示了一堂精彩的英语听说课,教学内容为Module 10 Spring Festival Unit 1 Are you getting ready for Spring Festival?陈老师先给同学们展示了一些关于春节的图片引入课题,然后巧妙地用猜谜游戏,让同学们以拆红包的形式回答问题,调动了学生的积极性,将同学们带进有趣的英语课堂。接下来用了角色扮演的形式,男生提问女生回答,让学生上口操练。通过反复练习,让学生熟练运用现在进行时询问春节前如何作好准备工作。之后引入听力训练,最后用一个小戏剧来结尾。在教学中,陈老师老师注重对学生口语能力的培养,激发了学生的兴趣。这堂课充分展示了我校七年级英语教学的特色:注重口语教学,注重激发学生的学习兴趣,逐步提高学生的学习能力。

陈绍伟老师展示的初一英语听说课堂

龚小艳老师展示的课题为Module12 Help Unit 2 Stay away from windows and heavy furniture. 这是一堂阅读课,介绍了地震发生时的自救措施以及相关注意事项。首先龚老师给同学们看了一段唐山大地震的视频节选,将同学们带进课堂。接下来展示了近年来发生在我们身边的地震,询问学生地震带来的灾难和破坏,将学生带进文本阅读。紧接着进入了一系列的读前,读中,读后活动。在阅读活动中,龚老师注重培养学生的阅读技能,根据文章标题预测文章大意,分析文章结构,为之后的写作打下了基础。整节课不仅完成了知识和能力目标,还注重培养学生在灾难中的自我保护意识和应对突发事件的能力。

龚小艳老师展示的初二英语阅读课堂

接下来,两位年轻教师分别分享了自己本堂课的教学设计思路。

陈绍伟老师分享教学设计思路

龚小艳老师分享教学设计思路

我校初中英语教研组长刘萍老师和七年级英语备课组长杨晓梅老师对两位老师的课堂进行了点评。杨晓梅老师首先总结了陈绍伟老师的课堂亮点:第一、口语标准,学生的口语能力也很强;第二、创意新颖,用红包活动充分调动了学生的积极性;第三、课件准备充分;第四、小组表演激发学生兴趣。刘萍老师对龚小艳老师的课堂进行了点评总结:第一、培养了学生在地震时的安全意识以及应对突发事件时采取相应措施的能力;第二、注重对阅读技巧的培养,引导学生根据标题预测文章大意,注重对文章结构的分析和把握,为之后的写作打下了基础;第三、课件准备充分,用视频导入,贴近学生生活实际。另外,他们也对课堂需改进的地方提出了自己的意见。

初一备课组长杨晓梅老师点评

刘萍老师特别强调:首先,在英语课堂教学中,应始终以“兴趣——习惯——能力”为主旋律,不仅要重视激发学生的兴趣,还应该培养学生的动手能力,注重对学生良好学习习惯和学习方法的培养,以此促进能力的提高。其次,在课堂教学中,英语老师应该锤炼教学语言,教学指令准确清晰、言简意赅;应该充分关注每一个学生,让学生在课堂上积极参与、体验英语学习的乐趣。最后,各备课组在集体备课上应多思考,多探索,力求更有效地达到集体备课的目标,同时各备课组之间应该加强交流,取长补短,共同提高。

教研组长刘萍老师点评、总结

我校的年轻教师也踊跃发言,分享了自己的心得体会。严含老师,云梦馨老师、罗湘老师分享了自己的不同见解。整个教研会气氛热烈,大家畅所欲言。本次活动非常有效,为我校的年轻英语教师提供了一次宝贵的学习机会,也为接下来的英语教学指明了方向。

严含老师分享听课心得

云梦馨老师分享听课心得

图/文:肖尔雅

审稿:刘萍