“小平板”显身手,大平台促交流

发布部门:教科部    创建时间:2020-06-04 15:09:59    阅读次数:

—— 张娟老师汇报课暨高中地理组教研活动

“五月花正好,外校教研浓”!伴着校园的书香花语,张娟老师汇报课暨高中地理组教研活动在高一(4)班地理课堂展开。年级领导带头深入课堂,高中地理组全体教师积极参与听课、评课、研讨。


专注平板内容的学生

瞧,同学们一边听着张老师讲解,一边盯着手中的平板看什么呢?原来,张老师已经将课堂教学内容同步到了同学们的平板上。教学过程中,张老师循循善诱,利用平板与学生进行有效沟通,小小屏幕拉近了师生之间交流的距离。伴随着张老师清晰明快的授课节奏,一张张精美的PPT、一道道精选的练习题有序地呈现在了每位同学的平板上。

自然大方的张娟老师

本学期,高一年级继续推进实施“翻转课堂”,以平板教学为载体,打造高效课堂。张娟老师认真钻研教材,精心备课,积极响应年级号召,提前熟悉相关教学平台软件,充分利用平板教学,大大提高了同学们的学习积极性:自学、听讲、练习、反馈、评价,所有教学环节在平板的助力下课程结构更加紧凑,学习内容更加充实。张娟老师教态自然大方,精神饱满,授课思路严谨,教学层次脉络清晰。学生通过平板接收教学内容,学习兴趣浓厚,与老师主动配合。四十分钟在师生之间的积极互动中不知不觉过去了。

认真听课的老师们

汇报课结束后,参与听课的领导和老师一起进行了交流点评,提出了有价值的参考意见和看法,既有充分的肯定,也有深刻的剖析,既有对课堂教学的感性认识,也有理性的升华。最后教研组长敖晓玲老师做总结发言,勉励组内所有青年教师“百尺竿头更进一步”,要继续保持积极探究、勤奋好学的精神,多听其他教师的课,总结教学经验,提高驾驭课堂的能力,同时要借助学校搭建的良好平台,熟练运用先进教学手段辅助教学,迅速成长为教师队伍中的骨干力量。

课后积极点评交流

通过这节课,我们看到平板教学能改变传统课堂结构,教师可将课堂内容方便快捷地展示给学生,提高师生课堂同步率。通过学习平台,教师能及时、有效了解学生的学习过程及对课堂知识的掌握情况,使每位学生都能在课堂上成为参与者,既尊重了学生的主体地位,又提高了课堂的教学效率。

本次活动,不仅是对张娟老师教学技艺的检验,也是一次锻炼与提升的机会。不仅张娟老师展现了自己的个性风采,而且促进了全组教师的业务学习。

乐山外校高中地理组立志精诚团结、互帮互助,通过定期开展多项高质量的集体教研活动,提升整体教师队伍素质,为乐山外校的教育事业贡献力量。

撰稿:陈洪莉
审稿:敖晓玲