聆听“红军”故事,巧攻数学难点

发布部门:教科部    创建时间:2020-06-22 10:51:50    阅读次数:

——乐外名师堂 高中数学 谢红军

2020年6月10日,乐山外国语学校高中数学名师谢红军与高二2班同学一起精彩演绎了《参数方程》。谢红军老师通过五步教学模式:复习导学——问题探索——概念理解——方法总结——拓展训练,构建起了一堂精彩的示范课。

一、复习导学:通过曲线的方程、方程的曲线概念并结合图像直观呈现已知规律,巧妙而自然的以旧知引新知。

谢老师布置挑战

二、问题探索:“铅球运动员投掷铅球,在出手的一刹那,铅球的速度为 ,与地面成α角,如何来刻画铅球运动的轨迹呢? ”颇具生活气息的问题如一石激起千层浪,激起同学们获取数据、分析数据兴趣和探究欲望,进一步在数学运算、数学推理之中不断构建知识。


“我来应战!”

三、概念理解:利用已知知识建立起模型,抛出问题;引导学生求解新模型并检验、完善模型。通过数学建模培养学生思考及动手操作能力。引导学生通过现象观察出本质,理解“抽象”,学会归纳、总结,着重培养学生数学抽象能力。


挑战成功!爆发掌声!

四、方法总结:师生通力合作,教师巧妙引导,求曲线的参数方程一般程序水到渠成、清晰明了。


激情四溢的谢老师

五、拓展训练:选用典型的案例对本堂重难点巩固、延伸、提升。学生合作、探究、训练,促进规律的掌握,达到触类旁通、举一反三。


全神贯注的老师们

短短40分钟,大容量、大格局,谢红军老师充分调动起学生对数学知识的学习热情!并能时刻自然熟练的渗透数学思想方法、提炼数学核心素养。全程充满激情,语言激扬、形态丰富,让在座老师们深受感染。


谢红军老师说课

在乐山外校的教学研究中“不愤不启、不悱不发”的启发式教学思想,一直是教研重心,将理念恰如其分的运用,方能充分调动学生主动作用,将当堂训练拔高到当堂生长,成就真正意义上的课堂。


谢校长总结

学校也不断强调教师的个人修养,教师个人魅力在教学中极为重要,学生喜欢了课堂才会有较高的参与度,教师才能更好开启学生活泼的心灵、生动的智慧、独立的思维。

乐山外校高中数学组对本课给予了充分评价:一堂好数学课,应如醇饮,有丰富的层次,有数学的味道,有生活的味道,有研究的味道,融于一体、层层推进。如是,学生才能有质的收获。

谢红军老师介绍:


谢红军老师

谢红军,高中数学教师、现任高2021届1班班主任。

低调简朴,师德高尚。表里纯净,无私奉献。执著教育,精益求精。业绩突出、桃李争艳。

乐山市劳动模范,乐山市优秀教师,多次获“乐山外国语学校好老师”、“乐山外国语学校最受欢迎的教师”称号。所带班级多次被评为乐山市优秀班集体。培养出4位数学单科市最高分,指导学生参加全国数学联赛,多人次获得国家级、省级一等奖。

图、文: 敖晓玲