教改进行时系列报道(五)

发布部门:教科部    创建时间:2019-04-11 08:16:51    阅读次数:

—— 借力课改春风,促进对口帮扶

本学期伊始,乐山外国语学校教科部就大力推行“先学后教,当堂训练”的教学模式,引导全校教师转变观念,积极探索。乐外教师在“课改”的道路上步履从容,精彩频现。“墙内开花墙外香”,在“对口帮扶”的工作中,乐外教师们更是注重将自己全新的教学理念和教学方法与受援学校共享交流。

3月27号上午,我校初三教师走进马边一中,与当地教师同台献技。他们将“先学后教”的新型课堂理念带入马边,充分发挥学生学习的主观能动性,充分展现了外校教师崇尚创新、追求卓越的精神风貌和严谨的治学态度。

乐山外国语学校初三年级主任罗九成老师以《二次函数图象的平移、旋转、轴对称》为题,复习二次函数的变换,讲练结合,以学生的学为主,教师主要是引导学生去探究、体验、归纳、理解。在“学”与“导”中,让学生高效地参与课堂,把握学习的主动权。

乐山外国语学校初三数学组 罗九成老师

初三化学课上,严老师通过设计复习课的“先学”导学案,帮助同学们自主由浅入深的梳理知识点与考点。复习金属的材料、性质以及金属的活动性顺序的规律及其应用。先学后教,其诙谐幽默的语言,将知识融于言语,融于理性的思路。不仅如此,严老师还精选练习,将知识与生活实际、中考试题相结合,真正实现了学科生活化,让学生不仅爱上课堂,更是爱上化学,爱上生活中的探索。

乐山外国语学校初三化学组 严富强老师

乐外的易箭兰老师一口流利纯正的英语口语,让马边一中的学生们仿佛置身异域。在这堂中考英语作文训练课上,易老师图文并茂,紧抓考点、易错点,将说、写、练相结合,为马边一中的孩子们带来了一堂高效的英语课。

乐山外国语学校初三英语组 易建兰老师

语文课上,周莉老师采用“先学后教,当堂训练”的最新教改策略,在诗歌赏析中,以情感把握为切入点,让学生通过明确学习目标——自学学习材料——习题闯关——小组探讨等步骤,自主探究中考诗歌情感把握的五大技巧。化繁为简、真正的将“一课一得”落到实处,同时将知识的自主探究融入闯关游戏中,寓教于乐,让学生在活跃的氛围中学习知识、习得技能。

乐山外国语学校初三语文组 周莉老师

在本次马边帮扶之行中,初三老师们带去了自己在本学科中探索出的教学方法,把自己对本学科的理解与全新的教学理念融入支教课堂。他们的教学理念、教学方法,以及对教学和学科的专研态度、对教学事业的热爱,都赢得了兄弟学校教师们的赞扬和喝彩。在课后各科老师们参与的教学研讨中,大家针对“先学后教”的教学模式畅所欲言。两校教师均认为:对口帮扶,不能停留在物质的帮扶与资源的共享上,教育理念的更新,教学方式的转变,才能切实改变不够理想的教育现状。期待乐外教师们此举能让彝区的学生沐浴到课改的春风,切实促进对口帮扶工作,实现相互交流,共同繁荣的美好愿景。(撰稿:周莉/校稿:汪琪)