群文助力 科研兴校

发布部门:教科部    创建时间:2019-12-25 14:50:22    阅读次数:

—— 乐山外校语文组举行国家级子课题开题仪式

随着教育改革的不断深入,很多中小学的从教老师都积极主动地参与到课型改革探索中,不断地探索和发现更能够激发学生学习兴趣、更有效的教学方法。语文学科作为兼具工具性和人文性的科目,其教法持续改进的意义自是不言而喻,乐山外国语学校自2018年以来,进行了有关“群文阅读”的不断尝试和探索。

2019年12月23日16:00,乐山外国语学校2019年度四川省普教科研资助金课题“高中生群文阅读关键能力的教学培养实践研究”以及全国教育科学“十三五”规划课题“基于大规模推广的群文阅读理论与实践深化研究”子课题“群文阅读课堂教学课型的实践研究”的开题论证会在乐山外国语学校综合楼六楼会议室举行。乐山市教育协会副秘书长高远才,乐山市教育科学研究所理论研究室主任高德全,乐山市教科所中学语文教研员周平英莅临指导。

该课题组自成立以来就受到欧校长以及学校教科部的大力支持,欧校长、余辉部长、郭跬部长参加了开题报告会。

报告会由郭部长主持进行。首先,市教育协会副秘书长高远才代表专家组宣读了课题立项通知,然后吴江老师代表课题组进行开题报告的论证陈述,随后课题组负责人余辉部长进行补充发言。最后,与会的三位专家分别就开题报告中课型界定、研究目标的构建、传统教学与群文阅读的异同研究等问题进行了发言指导。

该课题的研究是为了构建可操作性的课型,以利于群文阅读课堂教学的落地生根、大面积推广,从而减少教师个体盲目探索的无效劳动,放大教师的集智效应,缩短年轻教师的成长周期。尽管该课题目前仍处于探索的初始阶段,但在研究过程中,我们乐外所有语文教师必会竭尽全力,一定会使“群文阅读”真正切实有效地运用到课堂当中,为学生提升语文素养提供强大助力!

周平英老师进行关于有关开题报告中课型界定的进一步探讨

高远才老师对于研究目标的构建进行进一步分析。

高德全老师对课题涉及到的“单篇经典”和“群文阅读”两种方式进行深入探讨

(撰稿人:曲明月 图:钟玲丽)