沫水畔风流犹存,文苑中初荷欲绽

发布部门:沫风文学社    创建时间:2019-11-07 15:51:10    阅读次数:

2019年11月4日下午4点钟,乐山外国语学校文学创作课程建设暨沫风文学社升级启动仪式在外国语小学阶梯教室举行。参加仪式的有立事达教育投资公司总经理张必友、乐山外国语学校校长欧建设、乐外沫风文学社全体指导老师以及200余名文学社学生成员。乐山市作家协会副会长吴诗玉,乐山市作家协会副会长、知名作家林雪儿,乐山市校园文学委员会主任阮建和副主任徐亚灵受邀参加启动仪式。

大会会场

受邀嘉宾

乐山外国语学校文学创作课程建设暨沫风文学社升级工作是乐外致力于校本课程开发、践行“因材施教”教育理念的具体举措。多年来,乐山外校以实际行动践行国家“素质教育”的核心精神,多渠道全面培养人才,以“立德立事立家国,达己达人达天下”为办学核心理念,以“立德弘毅,厚学拓新”为校训,以“让每个生命成为更好的自己”为育人理念,整合教育资源,铸造一流品牌,以“平安校园筑建防线,以温馨校园促进和谐,以书香校园启迪智慧,以活力校园绽放青春,以美丽校园传承雅韵”打造高品质的五大校园,为学生的终身发展奠基。近年,外校更是着眼于学校的长远发展,立足于校本课程的建设与校园文化阵地的建设,开展教学教研,其中,文学社升级就是学校校本课程开发的重要渠道。

本项目筹备历时两个月,成立了专门的组织机构,由学校教科部副部长黄海清老师担任项目总负责人兼沫风文学社社长,行政部副部长冯明昆担任文学社副社长,文学社创作课程指导老师有黄海清、余辉、吴敏、吕世强、黄晓敏、李宇鹏,分别负责对联、小说、诗词、散文、文学鉴赏、文学评论等课程。课程均分为初、高中两个学段,每周不间断根据不同学段而授课。全校学生自主报名,经文学社遴选,共产生文学社新会员200余名。

立事达教育投资公司张总经理向文学社表示了热烈的祝贺。张总经理首先诠释了我校教育发展核心理念:立德立事,是我们追求的德才兼备,以此撑起家国责任。达己达人,在于完善自己,丰富自己,由此影响他人,共同推进社会前行。“立德立事立家国,达己达人达天下”,是把我校的教育情怀和高远目标树立在每位学子的心中。在这样的理念引导下,立事达旗下每所学校均做着以内涵发展为中心的课程建设。张总经理在讲话中谈到:“开设文学创作课程是校本课程改革的需要,这既是着眼于个人品质的完善、丰富和提高,更是着眼于学校、家乡、国家的发展、振兴和创造。学校要注重内涵发展,立志创建百年名校。在课程改革中,课程是机会、课程是保证、课程是载体、课程是资源,有什么样的课程,就可以成就什么样的人。课程改革的目的是因材施教和促进学生个性发展。”张总经理还与文学社成员分享了自己对于文学的理解,他认为:“文学具有认识功能,通过文学作品的阅读可以跨越时空、跨越国界,可以了解历史、了解社会;文学具有教育功能,通过阅读文学作品可以获得真善美的力量;文学具有鉴赏功能,可以给人以审美的愉悦享受。”张总经理最后亲切地祝愿所有同学能借文学社的园地努力生长,展示风采,以自我发展的万千气象妆扮我们美丽的母校。

立事达教育投资公司张必友总经理致辞

欧建设校长为仪式致辞。欧校长提出了沫风文学社的新使命:“培养一批有文学梦想的青年学子,使他们成为具有文学情怀的社会主义接班人,为实现伟大的民族复兴做出贡献。”欧校长向老师们提出了真切的希望:“希望老师们怀揣着事业的梦想,克服前行路上的种种困难,努力探索,大胆创造,用三五年的时间编撰出具有我校浓郁特色的文学教育教学教材,为培养我们的文学新苗贡献出聪明才智。”同时,欧校长也殷切教导孩子们:“希望同学们认真学习,努力实践,坚持不懈,不断提高自己的文学素养,创作出高质量的作品,为未来的文学之路打下坚实的基础。” 欧校长还祝愿沫风文学社兴旺发达,形成高质量的教材,创作高质量的作品,出版高质量的刊物,培养高质量的人才,走向四川,走向全国。

乐山外国语学校欧建设校长致辞

乐山市作家协会副会长林雪儿发表感言。林老师亲切地跟同学们分享了自己的文学感悟:“文学会点亮你的生命,让你和你周围的人有差别、让你日常平庸的生活也有光彩。文学是语言的艺术,是人生的润滑剂和抚慰剂,人生粗糙而坎坷,但文学可以给予你抚慰,文学是上帝给予我们的礼物。”林老师还告诉大家“文学既是务实的,可以赋予你与众不同的能力和才华;也是务虚的,可以丰盈你的内心和充实你的生命。”林老师即兴给大家朗诵了诗人李元胜的诗歌《我想和你虚度时光》,并祝愿大家能在文学的“虚”中遇见更好的自己。

乐山市作家协会林雪儿副会长发言

乐山市作家协会副会长吴诗玉给大家介绍了市校园文学创作的情况和乐山作协的刊物《沫水》,鼓励同学们踊跃投稿,热忱欢迎大家加入乐山市本土文学的大家庭,进行更丰富的创作。

乐山市作家协会吴诗玉副会长发言

乐山市校园文学委员会主任阮建和副主任徐亚灵也发表了讲话。阮主任对外校的蓬勃发展表达了由衷的敬意,并和同学们分享了自己14岁时手抄全本《普希金诗集》的经历和第一次发表作品时的欣喜,谈及文学可以增加自己的人生底蕴,鼓励同学们亲近文学。徐主任则从文学可以丰富生活、提升生命层次和文学可以缓解调节学习生活压力两个方面跟大家做了分享,并祝大家能在文学之路上取得丰硕的成果。

乐山市校园文学委员会阮建主任发言

乐山市校园文学委员会徐亚灵副主任发言

文学社成员阿依诗薇代表200多名同学发言,她说:“未来的日子里,我们将携手共进,同圆文学梦;我们将和所有以梦为马的诗人一样拥有最朴素的生活和最遥远的梦想。”

文学社成员代表阿依诗薇发言

同学们在黄海清老师的带领下齐诵《诗经·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”在一群可爱的文学少年明亮的眼光里,我们似乎看见了沫水河畔,数点清荷,正迎风轻摇,含苞欲绽,妆点着我们美丽的校园。

撰稿:吴 敏

摄影:张林辉