初识在诗间 始于沫风

发布部门:沫风文学社    创建时间:2019-11-28 14:59:28    阅读次数:

诗歌之美,与我而言,一为情感、二为言语、三为声韵。而诗歌的框架结构,正是承载诗歌之美的兰舟。唯有把握框架,才能乘风破浪,尽情遨游。

话虽如此,可进入沫风之前的我,对于“框架”二字,实在是没有如此的觉悟。那时,对于诗歌的框架结构,音律平仄,我一向不甚在意,认为诗作重在“情”,而并非所谓“结构”。对于结构的过于苛责,会乱了诗的意境,毁坏了那一分自然脱出,浑然一体的美感。直到在沫风进行学习,我才明白自己的想法是如此浅薄无知!诗作的结构竟有如此动人的美丽。

诗歌老师吴敏风采

“不论现代诗还是古典诗词,大都脱不出‘起承转合’的结构。”吴敏老师平和而细腻的声线将诗歌的美娓娓道来。一首苏轼的《题西林壁》,将“起承转合”的妙处细细解读,也将诗歌简洁而又大方的美展露无遗。整首诗作言有尽而意无穷的内涵,在短短几分钟内被讲述的淋漓尽致,语言当真是一门艺术,沫风也当真是卧虎藏龙!

一首短短的七言绝句,却将“起承转合”的结构运用自如,其结构之精妙,韵味之深沉,让人在品读之后情不自禁想要感叹一句“妙哉妙哉”!往日品诗,常常动摇于其或真挚或哀婉的情感,惊艳于其或豪奇或诡谲的文笔,却不想这看似简单的结构之中也有如此多的精妙之处。细细推敲一番,这诗句内容既于意料之外,又处情理之中,灵活巧妙不显生硬,恰似一线流淌于山川之间,迂回蜿蜒的清澈泉水,直直流入人心。沫风,果真不枉我期盼!

文学社会员认真听讲

况且,我能够在沫风得到的,远远不止于此。除了诗作,小说、对联、散文、评论……应有尽有,使人在学习时欲罢不能,在学习后回味无穷。文学的魅力在沫风课程中犹如春日里坠下的雨滴,包含着催生种子的温柔与温暖,落入泛着涟漪的心湖,绽开清澈而恣意的花朵。这里是文学爱好者的心灵港湾,也是满载着梦想的起跑线。

指尖触碰着一篇篇优美的诗作,突然很庆幸:真好,你我可以在此相聚。

沉浸在诗行中的时间总如指间漏沙,转眼无影无踪,仿佛什么也没做,便到了结束的时候。但不可否认,于沫风社听取吴敏老师一场讲学后,受益匪浅,感受颇多,大有豁然开朗之感。时间有限,我们能够共处的时候不多,但,期待我们在诗行间的下一次相遇。

撰稿:高2021届2班 赵莞尔 高诗睿