闲情扶骑阶上坐

发布部门:高2020届年级团队    创建时间:2019-06-19 09:51:44    阅读次数:

—— 乐山外国语学校填词大赛圆满落幕

寓学习于兴趣,寓学习于活动。为激发同学们学习古典诗词的积极性,感受传统诗词“调有定格,句有阕”的风韵,乐山外国语学校近月举行了一场传承中国古典文化的填词大赛,高2020届年级全体同学参与了其中。

获奖选手风采

初选作品进入第二轮决赛,由高2020届全体语文老师对初选的原创词进行无记名现场投票,按照票数多寡评定奖项。

一等奖获奖同学:李之熹、钟雪桃、王卓逸、刘梦瑶、宿斯瑶、向玉琴、庞晨曦、黄奕然、陈泓林

45名同学的优秀作品最终脱颖而出,其中李之熹等9名同学荣获一等奖,蒲梓炫等16名同学荣获二等奖,税雅思等20名同学荣获三等奖。所有优秀作品在学校教学楼二层、三层进行了公开展出。

二等奖获奖同学:蒲梓炫、龚婷玉、李吉涵、王鹏举、闵翕然、吕爱、李蕊寒、肖楠、范栋、刘星言、翟婉廷、潘苓兮、包玉洁、谢齐耀、刘芮菱、陈彤

二等奖获奖同学:蒲梓炫、龚婷玉、李吉涵、王鹏举、闵翕然、吕爱、李蕊寒、肖楠、范栋、刘星言、翟婉廷、潘苓兮、包玉洁、谢齐耀、刘芮菱、陈彤

比赛分两轮进行。第一轮,全体同学从学习过的诗词中自由选取词牌,根据格律填写原创作品,任教语文老师对学生作品进行初步筛选。

年级主任马立新对本次大赛有自己独特的理解:“传统文化有无穷的魅力,让学生们经历创造性的填词活动,可以建其灵魂、富其精神、美其人格,希望本年级的学子们在即将迈入高三之际,能拥有‘仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人’的豪迈气魄,能树立‘会当凌绝顶,一览众山小’的鸿鹄之志,能坚定‘长风破浪会有时,直挂帆济沧海’的理想信念。”

乐山外校此次填词比赛,将诗词内在文化担当转化成有趣的比赛形式,激发了学生们学习古诗词的热情,对于提高学生审美情趣,弘扬中华传统文化具有非常积极的意义。(图/文 周佳)

学生部分作品赏析

一等奖

苏幕遮

12班 陈泓林

忆三年,谁曾忘。笑语盈盈,欢聚层楼上。细柳微风轻荡漾。经久寒窗,立志题金榜。

既别离,何所向?风伴幽香,花落无人晓。流水风光谁共赏?春草丛生,独向天边望。

 

二等奖

念奴娇·怀孔明

2班 王鹏举

苍茫大地,纷争起,谁人主宰沉浮?南阳庐中,凭栏坐,静看乱世风云。巧借东风,六出祁山,独舌战群儒。三气周瑜,火烧星野赤壁。

出师一表千古,诉肺腑之言,老臣忠心。琴音琤琤,仲达惧,南征孟获七擒。八阵推演,造连弩木流,积劳成疾。青山埋骨,忠武后人铭记。

 

三等奖

雨霖铃·高二二班日常生活

2班 薛皓云

两眼一睁,六点十分,开始竞争。教室入座即静,争相比,谁更努力。同学相看睡眼,皆默默无语。欲小话,皆忙示意,窗口代老正伫立。

古有低头思故里,现如今,低头唯学习。昨日作业堆积,怎料得,明日来临。此去三年,应是高考叱咤风云。便纵有千难万险,吾辈不言弃。

 

天净沙

4班 甘石里

绿树野果鹧鸪, 龙头林木莫古,风顶珙桐贝母。卑水河畔,炊烟袅袅如雾。