含章:相约在文学里

发布部门:    创建时间:2020-06-11 08:28:40    阅读次数:

—— 乐山外国语学校文学社团

含章,语出《周易》,“六三,含章可贞”;含章,即包含美质之意,有美德而不显耀,怀才华而不显露。含章文学社作为乐山外国语学校学生自主创办的文学社团一直活跃在各大社团活动之中。文学不仅是如何作文、如何读书……文学是大文学,可以容纳各种各样的艺术形式,包括书法,篆刻,京剧等,不同的艺术形式之中总或多或少的有文学的影子。文学总是悄无声息地贯穿游走在这些古老而又年轻的艺术中间,要想发现文学之美,文字之美,还需从各个方面一齐用力,方会其妙。

而含章文学社则让同学们可以在诗意中徜徉流连,同声相应,同气相求,在这个大家庭里每一个人都可以畅所欲言,各抒己见,让思想的火花得以碰撞,有趣的灵魂得以相接。文学即人学,只有二者相结合才是真正地文学,脱离人的文学只是一堆散落在旧书堆里晦涩难懂的文字,只有当他们遇到了人,遇到了有着炽热心灵的少年们,才会焕发出勃勃生机。


文学交流会


庄子哲学浅说

文学社为了满足同学们的需要,先后举办了“面朝大海,春暖花开——海子专题讲座”、“庄子哲学浅说”、“古代诗歌欣赏”等一系列文学交流会,且均由外校学生担任主讲,得到了同学们的好评。为了促进社团的长足发展,社团以后还会推出“书法艺术欣赏”、“京剧唱词初探”、“走进魏晋南北朝”等一系列主题课程。这些涉及不同领域的艺术形式是让同学们真正爱上文学的好朋友,但当涉猎,终有所获。


书法艺术欣赏

文学社一直秉承博观约取的宗旨,为大家带来不同种类的艺术,让文学之花绽放在每个人的心头,让每个人都能得到文学的滋养。

嘉州大地,钟灵毓秀,人才辈出,吾侪争走鞭先著,四美具,二难并,良辰美景,赏心乐事,贤主嘉宾,此地皆存!

撰稿:高2021届1班 袁晓峰

审稿:魏隽 张艺倩

附:

由京剧唱词想到的

袁晓峰

在京剧传统骨子老戏里有一出至今盛演不衰的戏名为《空城计》,戏出三国。三国戏在京剧舞台上数见不鲜,《黄鹤楼》、《走麦城》、《华容道》、《卧龙吊孝》、《让徐州》等等,马连良先生,谭富英先生,余叔岩先生等梨园大家在这出戏中均各有开创,在其中“我正在城楼观山景”这一段唱词中有一句话就体现了马连良先生对马谡失守街亭这个事件的独到理解。马派唱词为“亦非是马谡无谋少才能,皆因是将帅不和失街亭”,马先生将街亭失守归因于将帅不和,即当时王平力劝马谡不要在山上扎营,若于山上扎营被敌军切断水源岂不坐以待毙,后将帅失和,导致街亭失守。而其他各派则唱为“一来是马谡无谋少才能,二来是将帅不和失街亭”,这样一来就把原因说成了马谡无谋和将帅不和,总的来看,诸葛亮用人必有他的原因,若马谡真乃碌碌之辈,诸葛又怎会用他?陈寿曰“兄弟五人,并有才名” “才器过人,好论军计,丞相诸葛亮深加器异。”马谡的哥哥就是马良,马家弟兄五人皆为贤才,又怎能将街亭失守之罪过多加于马谡一人耶!京剧的大师,不仅在表演,身段,更在文化修养,文学在京剧中也由此体现。