视角•觉察•自省

发布部门:德育部    创建时间:2019-11-07 16:03:03    阅读次数:

—— 记乐山市心理健康教师专业分享会

2019年10月25—27日,第四届团体咨询与团体治疗大会在成都西南民族大学召开,我校心理老师段嘉青参加了大会。本次大会由10个主题报告、36个工作坊、4个论坛、6个研究报告、2个晚间演讲组成,大会对欧文·亚隆的团体治疗理念指导下的团体治疗研究成果及研究思考进行了专业呈现,对团体治疗中的部分技术与方法进行了展示。

培训大会现场

11月1日,由乐山市教科所举办的一场以“第四届团体咨询与团体治疗大会”内容为背景的中小学心理健康教师专业分享会在乐山一中举行,我校心理老师段嘉青以“视角·觉察·自省”为主题,向全市中小学心理健康教师进行了分享。本次分享基于团体治疗理念,以身体雕塑的形式,探寻个体、他人与情境三者关系,感知在关系中的自己的内心感受与变化,与会老师在参与中体验,在体验中交流,在交流中思考,从身体的角度去感知内在,从关系互动角度,觉察自身行为与他人、与情境的关联。

段老师进行专业分享

段老师进行专业分享

随后,市教科所副所长高远才老师充分肯定了本次活动,并指出作为专业心理教师应成为学生成长的推手,成为教育教学技能能手,成为问题研究的好手。当下学生心理状况日趋复杂,心理工作方式也应思考多元化,不断提升自身专业水平,助己助人。(乐山外国语学校心理辅导中心)