横扫一切安全隐患的牛鬼蛇神

发布部门:德育部 后勤部    创建时间:2019-11-29 09:00:58    阅读次数:

—— 乐山外国语学校开展校园安全综合检查治理工作

为切实做好岁末学校各项安全工作,确保校园安全稳定,乐山外国语学校于 2019年11月27日开展校园内外安全综合检查治理工作。

校园内“拉网式”排查

上午,由学校谢鹰副校长、后勤相关职能部门主要成员组成的检查组,分别对校园内公寓、食堂、校园安全重点区域进行了全方位“拉网式”卫生检查工作和安全隐患排查。

食堂检查

检查组规范着装后,先进入食堂操作间,对餐厅内设备设施、食品留样及留样记录进行了仔细检查,并详细考评了工作人员对具体操作细节的把控。随后,对面包房、蒸饭间、冷冻区、库房物品存放区等重地进行了全面认真的检查。

校领导要求学校后勤继续全面加强校园食堂食品安全管理,在此次自查自改专项清查基础上,把校园食堂食品安全隐患常规检查落到实处,严把食品安全关。

公寓检查

随后,检查组随机抽查了高三、初三男生,高二、高三女生寝室卫生间情况,做到不留空白、不留死角。重点检查了学生校内住宿火灾安全隐患。所有抽查寝室安全状况良好,未发现重大安全隐患。

检查组随后和宿舍老师进行了亲切交流,听取了他们对学生寝室安全管理工作的意见和建议,叮嘱他们要加强安全防范和卫生意识,自觉遵守学校的规章制度,严防火灾和人身意外伤害事故的发生,增强自护自救能力,合力营造健康文明、和谐有序的学习生活环境,努力构建和谐稳定的校园环境。

校园检查

检查组第三站,本着“严、细、实”的原则,就校园无障碍通道、消防设施、用电安全、医疗废弃垃圾、附属设施等各重点区域的安全隐患进行了排查,对查出的问题及时形成整改台账,落实整改单位和责任人,限定整改时限,要求逐一消号整改到位,确保学校安全稳定。

校园周边综合治理

同时,为优化校园周边环境,综合治理治安突出问题,严厉打击违法犯罪行为,消除校园外部安全隐患,27日下午学校法制副校长向康带队对学校门卫出入登记、检查装备、安保技能等方面进行指导。

对门卫进行检查

市文化局执法大队刘学富队长、市城管局肖坝执法大队袁队长、肖坝派出所副所长刘成明受邀参加了在学校贵宾室举行的协调会。

协调会现场

会上田华伦副校长向领导们反馈了我校上下学时段不法商家在校门口出店经营、占道经营、乱摆摊设点现象和西门外道路不平,下雨天积水出现安全问题等情况,德育部部长税宗平也对加强校园周边网吧管理提出请求。

田校长讲话

税部长向执法部门提出请求

上级部门领导根据学校反映的安全问题进行现场办公,立即对周边网吧娱乐场所和文化用品商店进行突击检查,起到了良好的震慑效果。

对周围环境进行检查

此次专项整治行动在向教导员的协调下得到了相关执法部门的大力支持,全校上下密切配合,解决了长期以来对师生正常生活秩序和校容校貌造成不良影响的问题,打击了违法经营商家,消除了安全隐患,改善了校园周边环境,取得了良好的效果。今后,我校将和各执法部门紧密联系,构建长期联勤机制,进一步消除安全隐患,改善校容校貌,维护校园稳定,给师生员工营造一个良好的学习、工作、生活环境,构建平安和谐的乐山外国语学校。

校园安全无小事。乐山外校长期以来高度重视安全工作,定期进行安全检查,做到安全责任长放于心,安全工作常抓不懈,并积极开展内容丰富形式多样的教育活动培养师生安全意识,共同营造安全稳定的平安校园环境,为师生保驾护航。

撰稿:后勤部、李菁娜