不忘初心不负韶华,清风自来静待花开

发布部门:教学部    创建时间:2020-01-09 15:02:03    阅读次数:

2018年,伴着金秋九月的飘香,带着初生牛犊的果敢,满怀对社会世界的憧憬,我来到乐山外国语学校接受学校对我四年苦学的检验。“学高为师,身正为范”,师范箴言,铭记于心。实习第一天,乐山外国语学校教学部副部长敖晓玲热情接待了我们,在带队老师的带领下进入阶梯教室,电子屏上一行醒目的红字吸引了我:“热烈欢迎各位准老师们到我校实习”,我想这句话是对我们实习生最大的尊重,也是我身份转变真正的开始。这让我对这所学校产生了莫名的好感,也让我更加期待我的实习生活。

《峨眉山月歌》是我上的第一堂课。“师者,传道授业解惑”,从一个知识的接收者转变为知识的传递者,对我们实习生来说是一个重大的考验。年轻的李白仗剑去国,途径平羌江,遥望峨眉月,写下了流传千古的华彩章句,一位才华横溢的诗人,一群求知若渴的孩子,我该怎样才能激发他们的学习兴趣?我该怎样让孩子们将小学的知识和新的知识融会贯通?我又该怎样让他们从小学的诗歌学习模式转变到中学来?所有的问题仿佛都在通过备课本向我叫嚣,在更深人静之时压得我喘不过气,我的勇气我的自信被一点点的吞噬,但一切的紧张与惶惑都在指导老师黄晓敏“教案条理很清晰,重难点很明确。就这样上,拿出自信来。我相信你,加油!”的鼓励下,烟消云散。“凡事预则立,不预则废”,第二天的课堂一切尽在掌握之中,一瞬间14年来的梦想就实现了,我从7岁开始梦想成为一名人民教师,14年后的今天我站在三尺讲台上谈着“为何我们要学习中国古典诗词”的美丽课题。自此之后还上过《金色花》《荷叶·母亲》《再塑生命的人》等课,有失败有成功,更多的是收获。指导老师在我的教态、教学语言、教学设计等方面都给出了很多中肯的建议,我洗耳恭听,朝过夕改,最终在带队老师来听课时赢得了:“是一名合格的人民教师”的高度评价。

至今都很庆幸自己选择了乐山外国语学校。求真务实是这所学校上上下下坚守的标准,我觉得外国语学校是有人情味的,在这里我感受到了老师对孩子们的爱,孩子们对老师的感激,我感受得到人与人之间的真诚。我也非常感激能遇到我的指导老师,除了感激他在我能力上的悉心指导外,最感激的还是他给了一个从来没有相信过自己的人莫大的信心,他给了我触碰梦想的勇气,也给了我实现梦想的机会。

于是,2018年我选择了外校,2019年外校选择了我。

2019年8月,我一路披荆斩棘通过层层选拔,正式成为了外校的一名语文老师。为了全面提高教师教育教学水平,使新入职教师们能尽快在教学岗位上一展身手,“身怀绝技”的老师们将他们的教学秘密“武器”在“老带新”的教师培训会上倾囊相授。源头活水”汩汩流淌,“教育之渠”长流长清,这是学习、交流的一次培训会,也是鼓足干劲、扬帆起航的新起点。通过岗前学习,我快速找准了自己的角色定位,学习了更加科学的教学理念,也坚定了要在乐外这片沃土成就自我的决心,希望在未来教学生涯里,且行且歌,将工作变成诗和远方。

幸哉,乐外,善哉,乐外!成长之路道阻且长,吾将上下求索不负众望!

撰稿:姜琴