乐山外校市级课题“高中英语建构型阅读教学引导策略研究”开题论证会成功召开

发布部门:行政部    创建时间:2020-01-10 15:34:07    阅读次数:

2020年1月8日15:00,乐山外国语学校“高中英语建构型阅读教学引导策略研究”开题论证会在校综合楼六楼会议室召开。乐山市教育协会副秘书长高远才、乐山师范学院外国语学院教授邓道宣、乐山市教育科学研究所理论研究室主任高德全莅临指导。课题组全体参研人员参加了本次论证会。

课题负责人冯明昆老师结合我校多年英语阅读教学实际向专家组成员作了“高中英语建构型阅读教学引导策略研究”的开题论证报告,深入浅出地介绍了该课题研究的价值、目标、内容、方法和预期成果等。拟将通过建构型英语阅读教学,切实推进高中英语阅读教学从传统的灌输式教学模式走向强操作性、强实效性的探究型模式,使得教师教学更具框架意识,有助于教师更好地实施新课程标准下的教学,引导学生逐步完成语篇意义的构建,提高学习效率,从而提高学生的英语学科核心素养。

针对冯明昆老师的开题报告,专家组给出了详尽的指导意见。专家们首先对学校的教育教学和科研工作给予了高度的评价,并对课题组的前期准备以及课题的选题、研究价值等方面表示了肯定;接着从时代背景、核心概念、研究意义、文献综述、方法途径、过程设计、预期成果等方面给出了具体的改进建议,使课题组成员对需要修改的内容有了明确的把握,为下一步课题的高质量完成奠定了基础。

本次论证会对所有参研教师都是一次极其宝贵的学习机会,每位参会教师都从专家们高屋建瓴的指导意见中受到了启发,开阔了视野,明确了自己的研究方向和任务,大家表示一定会尽心尽力参与课题研究,尽早取得丰硕成果,助推学校的教育科研工作再上新的台阶!

图/文:行政部