“四美”教学 培养英语核心素养

发布部门:    创建时间:2020-06-28 14:12:07    阅读次数:

—— 乐外名师堂 高中英语 李雪莲

“蕙质兰心技精湛,雪莲献课名师坛。另类诠释英语美,别有洞天教研欢。”



李雪莲老师名师风采

 611日下午,乐山外校高中英语教研组长李雪莲老师与高20222班全体学生在六楼阶梯教室为全体高中英语老师献上了一堂水准高、格局妙、设计巧、美感十足的名师示范课。


李雪莲老师的精彩课堂

李老师用一首电影插曲创设了“情境美”。同学们在优美歌声的伴奏下饶有兴趣地进入了本堂课的主题:中国古代的思想家——孔子。

   



循循善诱、聚精会神的同学们

“授人以鱼不如授人以渔”,李老师循循善诱,展示了“方法美”与“内容美”的完美结合:先是带领学生朗读了诸子百家的代表学说的英译版本,并要求学生用定语从句写出对各派思想家的简单介绍,由此深入浅出地渗透了本节课要教授的语言点。抽丝剥茧,让学生在自主合作的探究中学会新知。学生们展示了自己的习作、分享了自己的翻译、积极参与师生互动,课堂气氛活跃,思维碰撞激烈。结合学生自身特点,李老师还不失时机地进行了适度的拔高与拓展,开阔了学生的眼界。整个过程生动而巧妙地着眼于对学生“听、说、读、写、译”的英语核心综合素养的培养,体现了现代英语课堂教学的创新和突破。

   

   

课堂互动、侃侃而谈、看看我们如饥似渴的小眼神

与此同时,在谈到孔子对后世产生的影响时,李老师更是把课堂提升到了跨国际文化交流的高度,适时对学生进行中华文化和情感浸润,让英语教学真正与我们中国传统文化无缝对接,展示了课堂的“格局美”。40分钟的课在“美”的享受中画上了圆满的句号。


教研组老师专心致志

本课体现英语核心素养的要求,对语言能力、文化品格、思维品质、学习能力等各方面培养切实落地。教学过程重渗透、重积累、重阅读、重表达、重翻译、重欣赏。学科课堂教学落实大教育观,将德育、智育、美育,充分体现新课程要求。



与会的领导和老师们

 这堂名师展示课充分展示了李雪莲老师扎实的专业素养、精湛的教学技艺,推动了新型英语课堂的教学研究,为老师们转变教学思路起到了积极作用。

英语是有美感的语言,像是流淌的音乐。英语教师,是美的探索者,同时更应该是美的体验者和传播者。引领示范、润物无声,愿每一位老师都积极发现学科中的美,美美与共,乐外课堂教学精彩大不同!

 

李雪莲老师介绍



李雪莲老师

李雪莲,中共党员,高中英语高级教师。高中英语教研组长、备课组长、班主任。

从教20年,专业知识扎实,业务水平高,注重打造“高效”课堂,教学效果显著。用“爱”、用“心”对待每一个学生,让不同层次学生得到最好的发展。

曾获乐山市英语赛课一等奖,四川省英语赛课二等奖。多次被评为乐山外校“好老师”、“优秀班主任”。辅导学生参加“全国中学生英语能力竞赛”,多人获全国和省级奖项。

 

 

撰稿:朱姝

审稿:敖晓玲