交流分享中进步 研修打磨中精彩

发布部门:    创建时间:2020-06-29 09:17:46    阅读次数:

六月仲夏,半亩方塘,乐山外国语学校初中物理教研组把课堂浓缩,在校外开展期末教学大练兵活动,11名物理精英展示了自己的教学技艺,对教学的重难点进行突破交流。


杨莉老师展示

跟岗老师杨莉和廖星首先上场PK正可谓初生牛犊不怕虎,虽是初上讲台的青年教师,但经过短短两个月魔鬼般的跟岗学习,出色的表现让我们看到他们的进步,对于新学期工作他们已经整装待发。在肯定他们的同时,大家还提出了许多具有建设性和针对性的指导意见,让两位年轻老师更加明确自己下一步的工作目标,看到自己需要提升的空间。


实验演示

   


廖老师展示

接下来各位成熟教师的展示更是八仙过海,各显神通。教龄只有一年的祝栏铟老师,进步很大,虚心好学,浮力习题的讲解逻辑清晰。



祝栏铟老师展示

刚好将带完毕业班的杨朝辉老师两年打磨教学日趋成熟稳重,却又不失活泼风趣,将中考中最大电流最小电流的求解方法总结得很到位。



杨朝晖老师最值问题教学

周云老师围绕本次展示的主题“教学中重难点的突破”,通过自制教具对杠杆动态变化难点进行突破,直观性强,便于学生理解。



周云老师的自制教具

潘莉老师则引导同学们利用浮沉条件求密度,注重了知识前后联系,打开同学们解题思路,有助于培养学生的解题能力。



潘莉老师利用浮力特殊方法测密度

陈希民老师通过求证法引导证明,总结出最大力臂最小力的求解方法。



陈希民老师

毕业班的老师们则侧重于中考复习中重难点的把握,黄小芸老师非常概括性地复习了磁现象。



黄小芸老师


宋李老师对中考中最大功率和最小功率求解方法进行精辟总结,杨铭老师则用切面条的方式形象直观的突破“切割磁感线”这一抽象难题,并区分了电磁学三大实验。



宋李老师最大功率和最小功率求解



杨铭老师用面条演示切割磁感线

年龄最长,却课堂氛围活跃,年年带初三的林立刚老师最后给大家献上电路的故障分析,干净利落的语言,清晰的思路让我们领会教学的精彩来源于时间的积淀。



林立刚老师电学故障问题

下午的时光很快过去,大家品着茗茶,感受着物理智慧碰撞的火花,在交流学习中相互进步。

撰稿:杨铭

审稿:郭宏