民法典,学透彻,统一步调促提升

发布部门:    创建时间:2020-06-30 09:00:50    阅读次数:

2020623日下午16:45,乐山外国语学校初中二支部在二楼空教室开展党支部会议,本次会议的主题是集体学习《中华人民共和国民法典》。

在全体党员慷慨激昂的《国际歌》歌声中,会议拉开帷幕。在郭奕书记领誓下,与会党员重温了入党誓词我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。郭奕书记指出,重温入党誓词的意义不止于一个简单的动作,而在于愿为共产主义奋斗终身的坚定态度和决心。全体党员应从党的历史中汲取奋进的力量,牢记党的宗旨,牢记党员的义务,尊崇党章、遵守党章、维护党章,让红色基因永远传承,不忘初心。

随后,全体党员观看了学习强国视频“民法典:开启中国法治新时代”第一集《被彰显的私权保障》,了解了民法典产生的背景、意义和重要性,随后大家就民法典的颁布展开了热烈的讨论。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,民法典的编纂充分吸收了建国以来特别是改革开放40多年来民事立法和实践经验,顺应了时代发展,切实地回应了人民群众的法治需求,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等维护,具有里程碑的意义。

最后,郭奕书记强调,全体党员要牢记使命,持续深入系统地学习民法典颁布的意义,做到学而信、学而用、学而行,使民法典走到群众身边,走进群众心里,使民法典这棵大树根深叶茂、四季常青。在继承上一辈的优秀思想基础上,发扬新时代的伟大精神,将一切落实于行动、不求回报、不求名利,踏踏实实做好本职教育工作,努力向上突破,明确全心全意为人民服务,为了实现共产主义唯一的入党动机,成为一名优秀的合格党员。郭奕书记指出,各位党员要做好学习、遵守、维护、宣传民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解生活中的矛盾纠纷、促进工作环境的稳定发展。


此次会议中,全体党员聚精会神,每位同志感触良多,纷纷表示:不管以前还是现在,国家始终心系人民,一如既往地全心全意为人民服务,使我们对未来信心满满。着眼当下,要踏实工作、努力进取,为学校教学工作贡献自己的力量。

撰稿:廖艳琴   

摄影:李蓓、郭奕