一群“钻石娃”

发布部门:    创建时间:2020-07-16 06:43:30    阅读次数:

—— 优秀班级初2021届1班特别报道

班级理念:我们都是钻石!

当你走在校园里碰到这群孩子时,会发现他们的嘴角总是挂着一抹自信闪耀的笑容,这是来自乐山外国语学校初2021届1班孩子的笑容。正如开学第一天,班主任任益老师告诉他们的那样:“我们都是钻石!自信使我们时刻充满力量。顺境时不骄傲,逆境时不气馁,永远自信,永远闪耀!”

班训:团结 紧张 严肃 活泼

这八个字,曾是抗日战争时期毛主席为中国人民抗日军政大学制定的校训。这八个字,曾激励了无数爱国青年不顾道路艰险、战火纷飞,同赴抗大,投身革命。也是这八个字,引领着抗大的辉煌历史:培养出罗荣桓、彭雪枫、陈赓等为中华民族解放事业立下汗马功劳的学子。而今天,这八个字依然赫然镶嵌在乐山外国语学校初2021届1班教室的正前方,时刻激励孩子们沐浴荣光,砥砺自强!

班魂:沧海横流,我自狂澜

民族危难的时刻需要时代新人,抗大学子们挺身而出;浪潮汹涌的当下需要时代新人,乐外学子们勇敢追梦。学海行舟,他们勇做时代的弄潮儿,那铮铮口号、铿锵誓言昭示着他们狂澜不狂傲,自信不自负的风骨!

对话一班

Q:听说你们有自己的班徽和班旗,可以给我们展示一下吗?

A:(何屹程同学——班徽设计的主创者)班徽和班旗的都是由任老师和我们全班同学一起设计完成的。你看,这画面构成主要元素是汪洋之中一头狼正在仰天长啸,昂首渡海,画面大气,寓意清晰。大海是班魂的具体物象,士气高昂的狼是任老师寄寓一班同学的自强和自信,狼有着团结协作,永不言败,勇于奉献和忠诚不渝的特质,咱们一班就是海中之狼!

Q:教了他们两年了,您感觉班上的学习氛围如何?

A:(英语老师许欢)一班是一个学风很浓的班级,课上主动积极,参与度极高,爱问问题的孩子也很多。私下里,孩子之间还会经常展开各种“学习小比拼”。这与良好的班级风气是分不开的,良好的班风带动学风,学风才能带动成绩。网课结束以来,整个班级的状态调整得很快,在这几次参加的学校考查中进步都表现优秀,持续进步。

Q:为什么每天早读都要读《弟子规》?你觉得读它的意义是什么?

A:(语文课代表白馨语)我们班每天早读都要先诵读《弟子规》,起初也只是因为朗朗上口我们都爱读,渐渐地,其中那些孝顺父母、恭敬兄长、待人接物、奉献社会的道理就潜移默化地烙印在心里。作为新时代的后浪,我们应该努力成长为既具有时代眼光又保持着民族精神的青年。

Q:听说你们班级活动特别丰富,你最喜欢班里的什么活动?

A:(王籽添同学)我最喜欢小班会,我们班一直坚持每日小班会和周日晚班会,从未间断过。因为任老师说,学校学习首要的就是行为习惯,做事细节和品行道德要放在学习的第一位。小班会有个重要环节是“好人好事”的总结,同学们集思广益,列举当日班级的好人好事,任老师会组织大家用特别的仪式鼓励他们。对了,我们同学都很喜欢鼓掌,比如班上同学对师长十分尊重,我们会为他鼓掌点赞,自习课有老师进入教室答疑,我们也会自发地鼓掌感谢。虽然是小小的班会,却每天持续不断地传递着正能量,让更多同学行动起来更多人受益,我觉得很有价值,常常收获到很多正能量。

A:(王伟杰同学)我最喜欢考前宣誓。我曾经是最糊弄考试的,反正也无所谓。但是我们班无论大小考试,上午开考和下午开考之前老师都会在班级会组织大家郑重其事地宣誓。这个仪式很特别,第一次老师带我们宣誓的时候,我就觉得每个人都像是正气凛然的战士,特别有力量。说来也奇怪,我每次宣誓之后就不自觉地想要做题认真点。其实老师是希望借这种形式向我们强调诚信考试与独立担当,培养我们大气的品格。

其他活动剪影:

走访特校活动

任老师带的新老两届同堂庆祝

班级演讲比赛

运动会创意入场

   

社会实践活动

   

校艺术节参演

   

Q:你为什么要当班长?

A:(班长王鑫玺乐)我们班的班干部,一个比一个优秀,所以当初竞选的时候我特别有压力。我们班选班干部最看重的就是要有以身作则,吃苦耐劳,敢为争先的品格,每周都有班级干部总结考评,所以我能当上班长,倍感幸运,感谢老师和同学们的信任。我想当班长,因为我的偶像,也是任老师的学生,初2015届1班的学长彭昱杰。他当年高考以四川省文科第2名,乐山市第1名的优异成绩考入清华大学的传奇故事至今激励着我。他当年就担任了班长和班主任助理等职务,并在工作中不断地进取,最终取得了傲人的成绩。所以我坚信,优秀绝不只是学习好,责任感和组织力也是很重要的,我希望自己能向榜样看齐,追求卓越!

Q:作为家长,您是如何看待任老师与家长的沟通的?

A:(郭沛昕同学的妈妈)任老师是一个责任心很强而且很细心的班主任,他是非常重视家校沟通的。除了日常与家长们联络以外,老师每周都会组织小组撰写自评报告,把每个孩子一周的具体表现都进行回顾小结,由组长和副组长来填写《成长手册》。每周末孩子都会把《成长手册》带回来,同时,任老师也会把周评内容信息传递给我们,这样我就能够了解到孩子一周在学校的各个方面的具体表现,这种考虑,对于我们这些一周才见一次孩子的家长来说是真的太贴心了,而且我们及时了解孩子情况,也便于周末和孩子交流。我十分感谢任老师,孩子虽然处于青春期,虽然住校,但这两年,我感觉到还是从没缺席过他的成长的,我们的沟通一直处于良好状态。

荣誉时刻

2018年9月至今,两年来几乎每周都得到校“班级管理流动红旗”表彰

2018年10月,获校田径运动会“体育道德风尚奖”和团体总分第二名

2018年11月,半期考试获年级表彰

2018年12月,获校纪念“一二.九”合唱比赛二等奖

2019年1月,期末考试获年级表彰

2019年6月,获校园班级足球比赛第三名

2019年9月,获校“先进班集体”表彰

2019年10月,获校田径运动会“体育道德风尚奖”

2019年12月,获校园班级篮球赛第三名

2020年6月,乐山外国语学校初2021届1班荣获乐山市市中区“先进班集体”称号。

   

钻石是大自然所创造的奇迹,在惊异于它散发出的璀璨光芒的同时请不要忘记:只有历经切割师精密计算、反复切割和雕琢之后,才能真正称之为“钻石”;也只有钻石才能切割钻石,正是这每一张锯片下嵌着的钻石,在经年累月地完成着一次次切割。而这如切如磋、如琢如磨的过程便是全体乐外人的教育初心,他们坚信:没有与生俱来的优秀,只有雕琢出来的品质!

撰稿:陈锐

摄影:陈锐

审稿:刘良川