春风得意处,三千桃李归来

发布部门:    创建时间:2020-07-20 07:28:04    阅读次数:

—— 记乐外高中物理名师崔俊明

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

                                                        ——题记

1990年,崔俊明老师离开大学校门后随即踏进了为人师表的教育大门,秉承寓教于乐的教育理念,怀着一颗对教育事业的赤子之心,无数次化腐朽为神奇,在自己的教育事业中讲述着一个又一个令人动容的故事。

2006年,崔俊明老师加盟乐山外国语学校,先后任教09届、12届、15届、18届、21届,担任过3届重点班级班主任。教学期间始终以学生为中心,全方位关心学生的学习与生活,所带学生中多人考入清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、浙江大学等全国一流名校,其中12届、15届所带班学生重本上线率均达100%。同时,在国家级竞赛、省级竞赛中,学生也取得了骄人成绩。


 “有教无类”的教育理念一直伴随着崔老师的职业生涯,他培养优生更关注后进生的发展。从教30年以来,崔老师在教学实践中深知学生学习物理的不易。为了让学生喜欢物理,克服畏难情绪,在课堂上他总是用独到的教学手段营造出生动活泼的课堂氛围,用幽默风趣、不失专业规范的课堂风格去感染每一位学生。他循循善诱、因材施教、化繁为简,十分注重课堂师生互动,在给予学生思维与方法引导后激励其大胆尝试,让学生当堂展示分享,共同分析、体会、感悟。

他总是以微笑和关怀待人,定期与学生沟通、交流,不辞辛劳努力给学生降台阶、搭台阶,倾听他们的烦恼与压力,通过打开学生的心扉,为学生制订进步的目标与计划,师生共同构建起学习发展的信心。崔老师还鼓励学生坚持主动进取、自主学习,特别督促后进学生养成“每日一问的好习惯。春风化雨、润物无声,倾心教学、俯首励耕,多年来他让许许多多学习困难的孩子取得了惊人的进步。

在班主任工作中,崔老师鼓励并尊重学生个性发展,注重树立学生精神品格,为不同学生提供不同培养计划,在班级活动中让学生尽力展现自己的个性与能力,是真真正正学生成长之路上的奠基人。



   每天都能看见崔老师拿着茶杯、夹着书,笑容满面往返于办公室与教室之间。这段路或许只是他人生中很短的旅程,却是他整个金色教育生涯的全部。他奉献自己,引领了一届又一届的学子实现自身梦想,甘做学生灵魂的摆渡人。             

                                      撰稿:曲明月 摄影:王莎

 

个人资料:

崔俊明,男,现年49岁,19907月毕业于四川师范大学物理专业,中学高级教师,乐山市高中物理学科中心教研组成员。从事高中物理学科教学工作30年,专业论文屡获奖项。在乐山外国语学校任教14年,担任班主任工作9年,教研、备课组长14年。

在高中物理教学和班主任工作岗位上,班级学生学业成绩、高考成绩名列乐山市前列,指导学生参加全国物理竞赛获区二、三等奖高达14人次,深受学生、家长、学校好评。在年级学科备课组组长、学校物理学科教研组长工作岗位上,带领同组教师积极参加各种教学研究与实践工作,工作富有成效,指导青年教师参加乐山市赛课比赛多人荣获一等奖。