师生之间,总有那么一种……

发布部门:    创建时间:2020-07-21 06:18:36    阅读次数:

20222班班主任  黄成波

有一种定位,叫共同。师生关系最本质的东西就在于共同。共同播洒阳光雨露,营建滋养学生也滋养老师的班级文化;共同经历风风雨雨,步履洗礼学生也洗礼老师的成长岁月;共同奋斗拼搏,创造属于学生也属于老师的和未来。

有一种大爱,叫包容。和实生物,和而不同。老师的胸襟无限宽阔,足以容纳个性各异的每一个学生。班集体是属于每一个学生的广袤的天空,任何一个学生在其中都有合理的存在。大爱无疆。包容本身就是一种尊重,一种爱护,没有包容就没有和谐。

有一种关系,叫平等。老师要把学生当作生活元素和事业合作伙伴,要蹲下身子去和学生讲民主,要对任何一个学生一视同仁。平等是对学生人格的尊重,是对学生深层次精神需求的满足。平等,现代教育的核心价值理念之一,和谐师生关系的基石。平等,削去的是老师的威权和偏见,赢得的是学生普遍而持久的亲切与认同。

有一种情愫,叫时间。它最朴素,也最实在。师生之间需要多场合、多内容、多形式的时间交汇,在时间交汇中生言行交汇,在言行交汇中生默契和共鸣。时间,关系和情感的孵化器。偏执点说,师生第一情——时间情。

有一种需求,叫生活。美好的现实生活能带给人许多改变。时过境迁,当今的学生难以接受牺牲当下的缤纷色彩而只为未来的艰苦奋斗。老师不仅要给予学生未来,也要给予学生今朝。梦想飞扬、活力迸发的青春时光怎能没有一缕春风、一米阳光?学生生活是简朴的、单调的。老师和学生一道因地制宜,共建共享本真的校园生活,这也是建设和谐师生关系,也是育人树人。

有一种理解,来自了解。理解,冰释困惑、增进情感和融合的阳光。社会多元化、信息化及独生子女背景下生长起来的“00后”,他们所涉猎的、面对的、承受的,比我们想象的要多。学生是需要了解的——全方位、全过程的了解。同时,老师也需要让学生了解自己。在相互了解中,两颗不同的心灵碰撞出交相辉映的火花,两种不同的琴弦合奏出温婉而激昂的音符。

有一种爱意,源自欣赏。被人欣赏,总是幸福的。老师如何看待学生?学生如何看待老师?首先是以欣赏的目光。老师对学生的欣赏,即便只是丝丝音容笑貌、点点细微改变,都能激起学生心灵的涟漪。学生的世界无限美丽,只是我们发现还不够。学生对老师的欣赏,是青春年少的宝贵财富和美好回忆。因为爱你,所以用心去欣赏你;因为欣赏你,所以更爱你。

有一种灵魂,由真情真爱铸就。真情真爱,真善美人格的真谛,师德师魂的试金石。因为你的名字是教师,所以你给予学生的,只能是最纯洁的情、最无私的爱。少有真傻的学生及家长,老师是否真心实意地在为了他,他们自然心中有数。老师只有设身处地为学生及家长着想,恪尽职守,甘于奉献,才能赢得学生和家长的“顺从”、支持和敬重。正在失去的东西往往是最美好的。在价值观念多元化的社会,选择了做教师的,确实需要时常固本聚气,抖抖尘灰,独守孤芳自赏、淡泊宁静致远的那一份高洁。



个人简介:

教坛三十载,痴心永不改;乐外十六年,桃李更芬芳。届届高考文科市状元,被誉为“金牌班主任”,获“乐山市优秀班主任特别荣誉奖”。每一个学生,都是他心底不舍的情怀;忠贞不渝的坚守,只为一个个学生粉色的改变。学高为师,身正为范;润物无声,大爱无疆。“时刻为学生停留,永远为学生守候”,这是他永不褪色的座右铭。