让每一个生命成为更好的自己

发布部门:    创建时间:2020-06-06 19:32:08    阅读次数:

—— 乐山外国语学校奋楫扬帆谋发展

高中办学至今,乐山外校共培养出了9位全市高考文理科第一名。

运动场上展风采 激情飞扬现活力

一年一度的艺术节晚会让艺术之花恣意绽放

科技课上学生们进行实践探究

学生在社会实践中体验传统手工造纸的纸浆抄捞工艺

乐外学子蓬勃朝阳

硕师满堂育英才 新高一教师风采 

18载峥嵘岁月,乐山外国语学校劈波斩浪满船星光;18载砥砺笃行,乐外庠序弦歌不辍一路书香;18载教育辉煌路,乐外人与嘉州教育共振同频一路同行,将“立德、弘毅、厚学、拓新”的校魂蕴于每一个学习生活的点滴。 

18年来,乐山外国语学校一直致力于转化率、巩固率、提升率的多维度学生、学术水平发展评价体系的研究与实践。在教学管理上,坚持完善契合不同层次学生的管理模式;在教学课堂上,坚持开发针对不同层次学生发展的课程设计;在教学辅助建设上,率先在乐山市引入“智能教学”,实现对学生学习过程的全面监控,同时大大提升学生学习效能;在五育并举上,多样的素质教育课程和特长发展课程,帮助学生在丰富人生底蕴和内涵的同时,触发对人生规划的深度思考,进而获得强大的学习动力。

 

正因如此,道德、智力、学识皆有不同起点的孩子们,在乐山外国语学校的求学经历中不断完善自我、超越自我,完成“中考专科希望线——攀升品质本科高校”的华丽转变,完成“本科基础——折桂‘211’‘985’‘双一流’高校”的华丽转变,完成“重本素养——清华、北大等顶尖名校”的华丽转变。

奏金门春风得意 着赐衣长安观花  

 ●校长寄语:士不可不弘毅,任重而道远。弘扬我校勇毅传统向困难亮剑,用文化的力量创造生命的精彩,让优秀的习惯助力更远的征程。引导精英班的学子们自求索中奋起、自学业中树立远大目标,是我们坚守的育人方向。

●业峻鸿绩: 两位学子分别荣膺四川省高考第二名、第四名; 

9位学子勇夺乐山市高考文、理科第一名;

13位学子获得乐山市高考第二、第三名; 

37位学子迈入北京大学和清华大学;

100余学子进入美国麻省理工学院、英国牛津大学等世界著名高校。  

负重致远,春华秋实。该校立足乐山教育实践,挖掘潜力,点燃激情,实现了让优秀的学生变得更优秀的培养愿景。那么,优秀学生成长的土壤是什么呢?这个土壤必定离不开科学的管理方法、敬业的教师团队。 

精英班班主任吴界辉是大家口中的“金牌”班主任。“金牌”一词带给她的不仅是无形的压力,更是以一颗“平常心”默默耕耘的动力。吴界辉老师说:“精英班的学生虽不是全市拔尖生,但是同学们有基础、有实力。作为班主任首先要有理想和心境,要有胸怀和格局,要有敢于追求理想的信心,并将思想和意识传达给学生。”从总揽全局,培养学生的理想信念,到与科任教师们协同作战、同舟共济;从通过班风、学风建设让学生形成踏实做人、做事、学习的心境,积极向上的人生态度,吃苦乐学的精神风貌,到缓解学生压力,秘籍在于润物无声,在于个别关注。吴界辉与团队教师“一肩挑尽古今愁”,唯以细腻的爱默默陪伴,关注学生点滴成长。 

执教多年的黄成波老师,担任重点班的班主任。黄老师说,“优秀的学生不是教授出来的而是琢磨出来的,学生已经‘有模有样’,教师将其琢磨成型。”在他看来,“琢磨”也并不是只培养一两个学生,而是将一群素质良好的有志学子推向学习水平的峰巅,高考考入理想的大学,这是师者的一种教育理想和追求。  

从根据学生的综合能力、关键能力以及曾经的闪亮点来发现“苗子”,到传递教师的愿景,持续不断地心理建设激起师生共鸣,让学生形成强大的“内生动力”;从对学生特别的关注、更多更高更严的要求,到个性化的学习设计、全过程的陪伴、及时的帮扶,形成教师的“推力”让学生一边攀登学科的高地,一边获得源源不断的信心和力量。还有提升学生的人生境界、鼓励学生敢于走非常路、注重学生身心和谐发展……“以校为家”是黄成波的工作常态,他说教师的奋斗、奉献精神就是对学生精神世界的最好滋养。  

“埋头苦干寻常事,开疆拓土勇当先”,这是该校教师团队的集体写照。他们少有高大巍峨的事迹,更多的是一份理想追求、敬业付出、默默耕耘、坚毅和奉献,从而激发了学生的精气神,挖掘了学生的潜力,造就了在高考路上风雨无阻、勇往直前的跋涉者们。

  抬眼望尽未知路  俯身深耕万卷书

●校长寄语:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。多年来,我校崇尚厚学致远,以激发个体内驱力不断促进学生的自我发展,致力于将重点班的学生送入国内外卓越高校。

●业峻鸿绩:2019年重点班学生全部上重点大学线。 

619位学子进入“985工程”高校;

1312位学子升入“211工程”高校; 

向一本院校及专业输送学子2387人;

被多所重点高校列为优质生源基地。

2013年,徐雪梅老师带的重点班仅1人未上重点大学线;2016年,徐雪梅老师带的重点班也仅1人未上重点大学线;2019年,徐雪梅老师所带的重点班全部上重点大学线。要问她班级学习管理“秘笈”,她笑着回答:“关注每一名学生,让每一名学生成为更好的自己。”怀着这样的理想信念,徐雪梅对学生培养的规划从新生进校起便从未松懈。  

“高一起便要对学生进行理想教育与精神引领,比如收集学生理想的大学近三年的录取分数线,帮助学生确立奋斗方向,并邀请名校的学长学姐假期来班级做宣讲,帮助学生坚定理想,鼓励学生勇往直前。”“用爱培养,用心教育”是她的工作核心。每学期至少与每名学生谈一次心,在作业上留言与学生进行沟通交流,三年如一日下午六点进教室陪伴学生学习,高三一整年周末下午自愿在教室陪伴学生进行理综训练,陪同学生到食堂就餐,出差为学生带礼物,每名学生过生日买蛋糕送祝福……学生时刻都能清楚地感受到徐老师细腻的爱,而学生也不忍心辜负老师的期待,转而齐心向学。

从高一综合观察、各科老师了解学生基础,到高二提前进入高考学习模式,进行高考专题培养,再到高三上期继续强化高考专题培养,下期帮助每一名学生查漏补缺寻求突破……定目标,谋计划,想策略,精准施教,像对待自己的孩子一般。徐雪梅老师让每一名学生都得到充分的关注与关爱,潜力得到了充分的挖掘和发挥。 

 提携后学同进步 诱掖远疆共月明

●校长寄语:哪来锦鲤,只因躬身求索;润泽万芳,只因静水流深。面对广大慕名而来的普通学生,教师们携手相依,激发了昂扬的士气,将无数起点较低的学子送入了理想的大学。

●业峻鸿绩:起点高低有差异,精心雕琢皆成材。   

助特殊学子激情满怀,实现非凡成就。

关爱学生是前提,公平对待每一名学生是基础,这是普通班班主任谢红军的带班感悟。“对于暂时成绩差,或行为习惯落后的学生,班主任更要做到发现学生优点,做到关爱与公平的对待,让学生感受到班级的温暖。”同时,从身先示范来感染学生,到深钻业务提高教学水平,从用教学艺术将枯燥的数学教育形象化,到时刻陪伴学生观察不止,将班级问题及时处理在萌芽状态,再到无私地辅导学困生……谢红军老师一直坚持用师德的高尚完善自己的人格,用爱的心泉塑造美好的心灵,用优秀的技艺来编导自己的课堂,用不断学习获得的新知识、新理念做养料去滋养明日的果实。他所带的班级优生不是呈现金字塔状,而是呈矩形或是倒梯形状。他带的普通班,三分之一的学生上重点大学线,几乎人人实现了本科梦。  

黄成波老师对眼睛近乎失明的残疾学生宋成业(化名),用无微不至的关怀,为他的生活学习尽可能地构建“绿色通道”,经鼓励与培养,学生顺利考入了中山大学硕博连读。李友容老师对耳朵近乎失聪的残疾学生田君谦(化名),在生活、课堂、考试细节给予特别关照,让学生在校积极健康成长,不仅道德品质好,而且学业优异,琴棋书画样样兴趣浓厚……

无论是优生、后进生还是特殊学生,“以包容之心温暖学生,以专业知识引领学生,以人格魅力征服学生”是该校教师们的集体信言。“对学生的培养我们从不计较‘一城一地’的得失,科学合理地安排时间,课外活动落实到实处,让学生快乐学习,自主学习。”据校长介绍,该校定期组织教师分析年级学生学习进度、身心变化等情况,并制定相应提升措施;各年级实施民主化管理,集思广益,共同探寻有效班级管理办法;各学科组通力协作,科学计划,周密安排,为孩子们量身打造学习方案。在教学实施过程中,先学后教,以学定教,“滞者导之使达,蒙者开之使明”,让每一位学生在悠游自在间“探骊得珠”。

推陈出新勇突破 继往开来敢为先 

●校长寄语:学校以前瞻性眼光,走出“唯成绩论”的樊笼,关注不同个性生命的成长与发展。开拓进取、求新创新,积极顺应教育本真、顺应时代发展、顺应国家战略。 

●业峻鸿绩:乐山市唯一一所“全国中小学知识产权教育试点”学校;

VEX机器人国际竞赛大奖大满贯;  

乐山市化学竞赛获奖最高层次保持者;  

全国、省、市各种竞赛中千余人次获奖;

文学、奥赛、音乐、表演、美术、羽毛球、网球、游泳等比赛项目,屡屡摘金夺银……

在乐山外国语学校,成绩不是衡量学生的唯一标准。据悉,相得益彰的文化课程,社会实践课程、素质教育“第二课堂”等丰富多彩的课外活动,让乐外学子真正走出了“唯成绩论英雄”的樊笼。尤其是近年来,乐山教育将青少年科技教育工作作为全民科学素养建设的重要内容,该校便成为青少年科技教育工作的领衔开拓者。 

“早在2013年,乐外就将机器人科技学科纳入到教学体系中。平时学生先进行日常的机器人结构搭建的学习,再将结构搭建中设计的齿轮传动等结构进行综合学习,学习结束后再进行分项目竞赛训练。”科技教师陈丽说,VEX机器人作为特色项目,会对选手进行长期训练并选拔。目前,该校历届学子参加VEX机器人国际赛事屡屡获奖,2014年在美国进行的VEX机器人世界锦标赛获得STEM奖和最佳发明奖,先后摘得第七届、第八届、第九届、第十届亚洲机器人锦标赛银奖和金奖。

据介绍,该校还积极将STEM教育理念及编程内容纳入课程体系,着力整合创客课程、激光雕刻、3D建模、编程课程、机器人、科技创新制作、专利等内容,构建优质的课程体系,达到全方位培养学生创新思维、实践能力的目的,培养学生适应未来社会的能力。同时,该校还注重引导学生将想法通过设计转化成有效可行的方案并申请为专利,是乐山市唯一一所被教育部、国家知识产权局评定的“第四批全国中小学知识产权教育试点”学校。 

从构建完善的科创课程体系和竞赛培训体系,到积极选拔优秀青少年参加国内、国际赛事,该校为培养学生创新能力和学生全面发展提供平台,为实现“建设创新型国家”培养创新型人才贡献力量。

有了创新思维能力培养的“加持”,学生在数理化信息奥赛中,屡次斩获全国一、二等奖的佳绩,龙思衡更是在2013年取得全国化学总决赛银奖,提前被清华大学录取。

 

 
乐山外国语学校2020年招生简章(高中)

2020年乐外教育赓续荣光、奋楫扬帆,肩负嘉州教育新使命,必将开拓嘉州教育新时代,铸就嘉州教育新传奇,实现“教育人本化、课程多元化、教学个性化、办学特色化、校园生态化、服务精细化”的目标,满足嘉州人民对优质教育的热切期待,以高素质的学子,高水平的师资,高品质的校园在巴蜀教育的发展史上写下浓墨重彩的一笔。

  

范娴皓 张力/文